09:05
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Генпрокуратура настаивает на продлении ареста яхт Березовского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Получив официальное уведомление французского суда о снятии ареста с имущества Бориса Березовского, Генпрокуратура России направила в Министерство юстиции Франции и Генпрокуратуру при апелляционном суде Экс-ан-Прованса ходатайство об отмене этого вердикта.

Свое заявление российская сторона подкрепила показаниями Березовского британскому суду, подтверждающие, что яхты «Тандер Б» и «Лайтнинг» действительно принадлежат бизнесмену. Кроме того, в показаниях Березовский признался, что, опасаясь изъятия и конфискации его активов, он попытался скрыть, что владеет данным имуществом. Для этого он использовал различные структуры в качестве номинальных владельцев.

Арест на две яхты Бориса Березовского был наложен в феврале 2011 года по запросу российской стороны. Яхты перехватили в заливе Жуан на южном побережье Франции. Неподалеку на мысе Антиб располагается поместье, принадлежавшее ранее Березовскому и арестованное ранее.

На минувшей неделе, 15 июня, в СМИ появилась информация, что компания Shift Line Limited обжаловала вынесенное зимой решение и французский суд снял арест с недвижимости бизнесмена. Сообщалось, что компания якобы доказала, что приобрела в 2009 году яхты, стоимостью около 14 млн. евро, у Березовского.

«Взаимоисключающие позиции компании Shift Line Limited и Березовского относительно принадлежности яхт дают основание сделать вывод, что либо компания, обжаловавшая наложение ареста, ввела в заблуждение французское правосудие, либо Березовский дал английскому суду ложные показания, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры. - Согласно британскому законодательству лжесвидетельство в суде является тяжким преступлением против правосудия. Остается надеяться, что английская фемида наконец даст объективную правовую оценку действий Березовского, особенно с учетом его недавнего интервью одной из российских газет, в котором он заявил: «Понятия не имею, что это за яхты, и почему их арестовывали. Они не мои!».

Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. В России он признан виновным в хищении у «Аэрофлота» 215 млн рублей и заочно приговорен к шести годам заключения. Российская сторона также намерена добиться от Березовского возвращения более 60 млрд рублей «АвтоВАЗу». В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама