21:17
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Навальный попросил Чайку проверить ОНФ на соответствие закону

Опубликовано
Текст:

Алексей Навальный, известный разоблачениями коррупционеров, написал генпрокурору Юрию Чайке о нарушениях российского законодательства «Общероссийским народным фронтом».

Так, по словам Навального, «Народный фронт» нарушил три требования для получения статуса «общественное объединение»: не провел общее собрание, не принял устав и не сформировал руководящие и контрольно-ревизионные органы. Невыполнение этих условий означает, что объединение действует вне закона и правового поля. «Сложившаяся ситуация абсурдна и несовместима с основополагающими принципами права, поскольку невозможно стать членом или участником некоего формирования, которого юридически еще не существует», – цитирует Навальный письмо в своем блоге. Кроме того, не зарегистрированное юридическое лицо не имеет права быть субъектом гражданских правоотношений. Поэтому по закону, «Народный фронт» не мог заключить договор аренды нежилых помещений для офиса и штаба, то есть организация занимает помещения в здании мэрии Москвы на Новом Арбате незаконно. Нарушение законодательства Навальный усматривает и в том, что премьер-министр Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков освещают деятельность ОНФ в свое рабочее время, нарушая права налогоплательщиков, из чьих средств выделяется зарплата Путину и Пескову.

Блогер попросил Генпрокуратуру проверить «Народный фронт». «В случае выявления нарушений федерального законодательства в зависимости от их степени и характера внести Председателю координационного совета «Общероссийского народного фронта» Путину В.В. представление с требованием об устранении нарушений либо обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации названного фиктивного общественного объединения», – говорится в письме.

Песков: ОНФ абсолютно прозрачен

Дмитрий Песков заявил, что «Народный фронт» абсолютно прозрачен.

«Если обращение будет принято генеральным прокурором, то, безусловно, на все вопросы будут представлены соответствующие ответы. Не думаю, что стоит вступать в дискуссию, тем более что квалифицированным юристам ситуация с Фронтом предельно ясна», - заявил Песков в эфире «Эхо Москвы». По словам пресс-секретаря, Навальный ошибся, когда рассматривал ОНФ в качестве организации. ОНФ - это общественная инициатива, уточнил Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сокращение госслужащих может привести к коллапсу управления в России
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
23.09.2019, 19:08
Потратить условно тысячу евро на телефон – это в той же Европе дело не столь распространенное, как в России.
Реклама