23:53
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Матвиенко в спикеры Совета Федерации

Опубликовано
Текст:

Несколько губернаторов выдвинули кандидатуру Валентины Матвиенко, губернатора Петербурга, на пост спикера Совета Федерации. Президент Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу, сама Валентина Матвеенко пообещала подумать о предложении на выходных.

«Там должен быть человек, обладающий опытом, кругозором, которого знает страна, который имеет статус и крупного политика, человек, проработавший в регионах и, может быть, в правительстве. Это должен быть губернатор», - считает глава Башкирии Рустем Хамитов.

«Среди губернаторов есть такие люди. Мы немножечко еще обсуждали, готовясь к этой встрече - это может быть Матвиенко Валентина Ивановна», - добавил Хамитов.

Президент заявил, что услышал пожелание губернаторского корпуса.

«Мне нравится эта идея, я читаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться», - заявил Медведев на совещании с губернаторским корпусом.

При этом, по словам Медведева, Совет Федерации действует не в полную силу. Роль верхней палаты парламента должна быть усилена, считает президент.

«Мы сегодня с вами говорим о децентрализации власти, о том, какие поручения дать. Роль палаты регионов, конечно, должна укрепляться. Это не значит, что сейчас у нас палата регионов не работает. Она работает, она свои функции исполняет, она должна быть более активной», - цитирует РИА Новости Медведева.

Сама Валентина Матвиенко пока не готова сказать, согласится ли она стать спикером Совета Федерации, намерена подумать. «Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления», – сказала Матвиенко журналистам в Петербурге, поблагодарив президента за высокую оценку своей работы. Матвиенко пообещала озвучить свое решение по поводу поста спикера СФ после выходных. «Долго думать не придется, у меня впереди два дня выходных – буду думать», – сказала губернатор.

По ее словам, эту новость она узнала по радио и пока не проводила никаких консультаций. «Я буду проводить консультации», – сказала Матвиенко, добавив, что будет общаться по этому вопросу с президентом и премьером. Матвиенко сказала, что для нее будет непростым решение соглашаться ли на это предложение. Она напомнила, что училась в Петербурге, долгое время работала в городе на Неве, а затем восемь лет была его губернатором. «Для меня город – это особо чувствительная тема», – сказала она.

Губернатор напомнила также, что для того, чтобы стать сенатором, ей необходимо перед этим избраться либо депутатом местного органа законодательной власти, либо муниципального совета. Матвиенко сообщила также, что сегодня руководители четырех российских регионов предложили ей баллотироваться в депутаты от своих регионов. «Мне сегодня позвонили четыре губернатора и предложили баллотироваться от их регионов в Совет Федерации», – сказала губернатор. Она не уточнила, из каких регионов пришло предложение.

Пост спикера Совета Федерации

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 18 мая проголосовали за отзыв из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова (43 – «за», 5 – «против»). Инициаторами отзыва Миронова стало петербургское отделение партии «Единая Россия».

Миронов считает, что инициатором его смещения выступила реакционная часть руководства «Единой России». При этом, по словам политика, немаловажную роль сыграли Валентина Матвиенко и депутаты Законодательного собрания Петербурга. Миронов полагает, что именно они стали проводниками политики «реакционной части единороссов».

Ранее ряд СМИ сообщили, что среди возможных кандидатов на пост спикера рассматривается сенатор Михаил Маргелов, который также является спецпредставителем президента по сотрудничеству со странами Африки. Однако сам Маргелов заявил, что ничего не знает о возможности своего избрания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама