12:38
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Медведев подписал закон о техосмотре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу, 1 июля, президент Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 15 июня документ прошел третье, окончательное чтение в Госдуме, а спустя неделю его одобрил Совет Федерации.

Новый закон устанавливает порядок и периодичность проведения технического осмотра транспортных средств. Кроме того, в нем оговорен порядок аккредитации предпринимателей, желающих проводить техосмотр.

Закон отменяет техосмотр для новых автомобилей. При этом договор о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) может быть заключен только при условии прохождения ТО, сообщила пресс-служба Кремля.

Теперь новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно.

Согласно документу, обязательный техосмотр передается из ведения МВД коммерческим техцентрам. Однако в ближайшие два года автомобилисты еще смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая, как ожидается, будет в два или три раза выше.

Законом установлена ответственность оператора техосмотра перед владельцем транспортного средства.

Все операторы техосмотра будут внесены в единую автоматизированную информационную систему, которая будет содержать номера контактных телефонов и адреса пунктов техосмотра, а также сведения об образовании и подготовке технических экспертов.

При проведении повторного техосмотра транспортного средства в срок не позднее чем 20 дней с момента проведения предыдущего техосмотра осуществляется проверка транспортного средства только в отношении показателей, которые согласно диагностической карте при проведении предыдущего техосмотра не соответствовали обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Это правило не действует, если повторный техосмотр проводится в другом пункте техосмотра или у другого оператора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама