Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:43
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

НАТО отправляет в Косово подкрепление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Косово будет развернут дополнительный батальон НАТО. В Североатлантическом альянсе полагают, что данная мера позволит усилить контроль над ситуацией, осложнившейся из-за напряженности между сербами и этническими албанцами на севере края.

В настоящее время в Косово находятся почти 6000 военных НАТО, сообщает Associated Press.

С просьбой увеличить численность контингента к руководству Альянса обратилось командование международных сил KFOR. Ранее представитель KFOR в Приштине Ханс Дитер Вихтер подтвердил данную информацию.

Несмотря на обострение конфликта в Косово, НАТО оценивает обстановку в крае как спокойную. При этом, по словам пресс-секретаря Альянса Кармен Ромеро, в Брюсселе пристально следит за событиями на севере Косово.

«Наше послание предельно ясно: насилие неприемлемо. Мы приветствуем тот факт, что ситуация успокаивается. Диалог - это единственное решение в нынешних условиях», - заявила Ромеро.

Конфликт между сербами и албанцами

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.

Ситуация в северной части Косово обострилась неделю назад, когда косовский премьер Хашим Тачи приказал Косовской полицейской службе установить контроль над КПП Ярине и Брняк, ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка EULEX. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН.

КПП Брняк перешел под контроль спецназовцев около 22:00 прошлого понедельника, но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги. Представители Белграда, Приштины и KFOR подтвердили в среду достижение договоренности о выводе спецподразделений косовской полиции с севера. Однако вопрос о дальнейшем присутствии на административной границе не был урегулирован.

НАТО контролирует несколько пограничных переходов между Косово и Сербией. Ханс Вихтер заявил, что миротворцы освободили как минимум три блокпоста. Пока не ясно, сколько блокпостов остается захваченными.

Утром 2 августа в Приштину прибыл посредник ЕС Роберт Купер, чтобы встретиться с главой правительства самопровозглашенной республики Хашимом Тачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама