08:57
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Экологические проблемы Волги решат за 10 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках новой федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса России, рассчитанной на 10 лет, будут решены экологические проблемы Волги, пообещал президент Дмитрий Медведев.

«Здесь очень красивые места, природа шикарная, я посмотрел. И нужно сделать все, чтобы она такой и оставалась», - заявил Медведев.

Судьбой реки глава государства озаботился после рыбалки в Астраханской области, где он отдыхал 16 августа вместе с премьером Владимиром Путиным. Вместе они прогулялись по берегу Волги, совершили погружение в реку, сделав несколько подводных фотоснимков, а также прошли по реке на катере.

Бассейн Волги охватывает 39 российских регионов, где проживает почти половина населения страны. При этом основные проблемы реки сосредоточены в Астраханской области, где Волга впадает в Каспий. «Именно сюда в прямом и переносном смысле стекаются все проблемы Волги, включая экологические», - цитирует РИА Новости президента.

Медведев отметил, что за последние годы снизилась самоочищаемость волжской воды. Еще в 1950-е годы вода в Волге была питьевой, а сегодня, согласно статистике, из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне крупнейшей реки.

«Как следствие, страдает и экономика, и самое печальное - страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды», - подчеркнул Медведев.

В октябре 2010 года президент поручил правительству и Минприроды подготовить предложения по восстановлению водной системы дельты Волги. Ведомства представили список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности. На их реализацию из бюджета выделено около 300 мнл рублей.

Восстановление популяции осетровых

В низовьях Волги за последние 15 лет популяция осетровых сократилась на 99%. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, вся белуга в Каспии и в Волге - заводская. Осталось только одно осетровое нерестилище, где эта рыба воспроизводится естественным образом. «Если не предпринимать решительных мер, то мы получим такую же картину как в Азове: в Азовском море сегодня осетровых считают просто по штукам», - подчеркнул Крайний. В ответ на это Медведев заявил, что восстанавливать популяцию осетровых должна не только Россия, но и все прикаспийские государства.

По оценке астраханского губернатора Александра Жилкина, для восстановления популяции осетровых до уровня, который наблюдался в 90-х годах, необходимо ежегодно выпускать 100 млн особей по всему Каспию.

«Мы договорились с партнерами о введении полного моратория на вылов осетровых, и все поддержали мораторий. Нужно идти дальше и заниматься восстановлением поголовья», - сказал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама