09:55
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Минфин пересмотрит прогноз по бюджетному дефициту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сентябре Минфин пересмотрит прогноз по дефициту бюджета. По словам замминистра финансов Антона Силуанова, федеральный бюджет на 2011 год будет дефицитным. Размер дефицита Силуанов не уточнил.

На сегодняшний день закон о бюджете предусматривает дефицит в размере 1,3% ВВП, или 719 млрд рублей в абсолютном выражении. Главный финансовый документ страны был рассчитан с учетом цены на нефть на уровне в $75 за баррель. Весной в бюджет были внесены поправки, которые учли рост цены на черное золото до $105 за баррель. Не исключено, что по факту дефицит окажется ниже.

Однако по словам зампредседателя Счетной палаты Валерия Горегляда, рост госрасходов, прежде всего на национальную оборону и безопасность, а также на обслуживание государственного долга, опережает возможности государства.

«Конструкция бюджета РФ такова, что его удается сбалансировать только при экстраординарно высоких ценах на нефть», – заявил аудитор. По мнению Горегляда, правительству следует тщательно взвесить целесообразность анонсированной им программы внешних и внутренних заимствований на цели покрытия бюджетного дефицита.

В начале августа Минфин направил в правительство документ «Основные направления долговой политики РФ на 2012-2014 годы», в котором предложил перейти к беспрецедентному уровню заимствований на этот период – около 2 трлн рублей в год. Заимствовать средства планируется как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В результате заимствований в ближайшие годы размер госдолга утроится. Если сейчас он составляет 9% ВВП, то к 2014 году возрастет до 17% ВВП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама