19:26
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Космонавтам придется задержаться на МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за пересмотра графика пилотируемых полетов трем из шести членов экипажа Международной космической станции (МКС), скорее всего, придется остаться на орбите на месяц дольше.

«Рассматривается вариант проведения в этом году только одной посадки пилотируемого корабля «Союз» вместо двух, и соответственно, запуска к МКС только одного корабля с новой экспедицией вместо двух. Экипажу, который прилетел на станцию в июне и должен был вернуться в ноябре, вероятно, придется задержаться на орбите на месяц», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Руководство ракетно-космической отрасли рассматривает возможность переноса посадки корабля «Союз ТМА-21» с 8 сентября к концу месяца. При этом запланированный на 22 сентября запуск корабля «Союз ТМА-22» к МКС могут отложить на ноябрь.

Если план будет одобрен, то Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Рональд Гаран проработают на орбите почти на две недели дольше. При этом Сергей Волков, Майкл Фоссум и Сатоси Фурукава вместо 16 ноября вернутся на Землю в середине декабря.

В этом случае пилотируемый корабль «Союз ТМА-03М», старт которого планируется 30 ноября, с учетом выдержки двухнедельной паузы между посадкой и новым запуском, должен будет отправиться на МКС в новогодние праздники. Однако вряд ли старт состоится в это время, и, скорее всего, произойдет уже после «новогодних каникул».

График полетов был изменен после аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У».

24 августа ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур, однако отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Связка, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, рухнула в республике Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама