20:34
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россия выступила против резолюции США и ЕС по Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва выступает категорически против проекта резолюции по Сирии, представленного США и Евросоюзом.

«Проект резолюции по Сирии абсолютно необъективен и предусматривает давление только на сирийское руководство, - заявил Чуркин в эфире телеканала Russia Today. - Мы даже опасаемся, что эта резолюция может, наоборот, подтолкнуть наиболее радикально настроенные силы сирийской оппозиции к более активным действиям по свержению правительства. Именно по этой причине мы категорически не приемлем тех целей, которые наши западные коллеги пытаются достичь при помощи этой резолюции, и выступаем с альтернативным предложением».

Проект резолюции не содержит «ни слова о необходимости политического диалога», отметил Чуркин. «Мы согласны, что Совет Безопасности не должен оставаться в стороне, но мы считаем, что ему нужно действовать в положительном ключе», - сказал Чуркин.

« Мне кажется, нам нужно стремиться к диалогу, к политическому компромиссу, а не использовать язык санкций и не усугублять конфликт внутри страны», - добавил дипломат.

Россия подготовила свой проект резолюции по Сирии. Его уже поддержали страны БРИКС - Китай, Бразилия, ЮАР и Индия. «Что касается остальных, посмотрим. Конечно, были и те, кто настроен категорически против. Естественно, в первую очередь это те, кто предлагал альтернативные варианты - Великобритания и некоторые другие страны», - рассказал Чуркин.

Ситуация в Сирии

На протяжении последних пяти месяцев в Сирии проходят массовые беспорядки. Участники акций протеста требуют свержения правящего режима Башара Асада и проведения кардинальных реформ.

4 августа Совет безопасности ООН после долгих дебатов принял текст заявления, осуждающего насилие в Сирии. Документ содержит призыв «немедленно прекратить насилие, действовать с максимальной сдержанностью и воздержаться от актов возмездия, в частности, от нападений на государственные учреждения». Призыв относится и к правительству Сирии, и к оппозиции.

5 августа на улицы сирийских городов вышли десятки тысяч людей в знак протеста против политики Асада. По данным оппозиции, по меньшей мере, 11 человек погибли. Десятки получили ранения.

Из этических соображений филиал Центрального банка Австрии OeBS отказал Сирии в напечатании валюты и прочих финансовых документов.

6 августа в телефонном разговоре с Асадом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что обеспокоен ростом уровня насилия в стране. Генсек потребовал прекратить насилие.

Представители ООН за последние месяцы уже несколько раз упрекали сирийские власти в запрете для международных организаций на посещение городов, где, по их данным, проходили наиболее ожесточенные столкновения между участниками антиправительственных выступлений и силами безопасности.

18 августа США и ЕС призвали Асада уйти в отставку, а также расширили список санкций против Сирии. Кроме того, руководство ЕС определило дополнительно 20 граждан Сирии и сирийских компаний, активы которых следует заморозить. Им также запрещен въезд в страны ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама