18:12
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Новым премьером Японии стал Йосихико Нода

Опубликовано
Текст:

Парламент Японии выбрал нового премьер-министра. Им стал Йосихико Нода, накануне избранный председателем правящей Демократической партии. Для победы Нода должны были поддержать 239 депутатов нижней палаты парламента. Он получил 308 голосов.

Верхняя палата также поддержала кандидатуру Нода. В палате советников, где большинство представляет оппозиция, при проведении первого голосования Нода смог получить большинство голосов, но не преодолел необходимый 50%-ный барьер. При повторном голосовании, где его единственным соперником был лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Садакадзу Танигаки, Нода получил 110 из 241 голоса, сообщает Associated Press.

Йосихико Нода – 95-й премьер Японии и третий за последние два года, когда у власти находятся демократы. Предшественник Нода Наото Кан ушел в отставку 26 августа. Кан стал премьером в июне прошлого года, получив поддержку большинства в нижней палате парламента. На время его полномочий пришлась катастрофа в марте 2011 года, которая стала крупнейшей в истории Японии. Премьера обвинили в неумении действовать в критической ситуации. Большинство японцев заявили после катастрофы, что Кану необходимо уйти в отставку.

Вслед за Каном 30 августа свои посты оставили все министры. Новый премьер заверил, что не станет затягивать с решением кадровых вопросов. О составе правительства будет объявлено в течение ближайших двух дней.

Йосихико Нода родился 20 мая 1957 года в городе Фунабаси, окончил университет Васэда и Институт Мацуситы, где изучал вопросы государственного управления и менеджмента. Политическая карьера Нода началась в 1987 году. С 1998 года он входит в состав Демократической партии Японии. С начала июня прошлого года занимал пост министра финансов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама