Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:20
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Минобрнауки подготовит свою версию правил приема абитуриентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2012 году российские вузы будут принимать абитуриентов по новым правилам, которые министр образования и науки Андрей Фурсенко пообещал подготовить к 1 октября.

«Мы договорились о том, что мы постараемся нашу версию правил приема представить до 1 октября», – заявил министр на встрече с блогерами и журналистами. Он добавил, что Минобрнауки должно обнародовать правила приема до февраля.

Подготовленный приказ будет опубликован на сайте министерства для оценки его на коррупционность. Любой желающие сможет высказать свои замечания и претензии. После этого документ будет направлен на регистрацию в Минюст.

В новых правилах будут зафиксированы важные для абитуриентов изменения, отметил Фурсенко. Так, льготу на поступление абитуриент сможет использовать только один раз. В настоящее время выпускники имеют право подавать полный пакет документов не более чем в пять вузов и на три направления подготовки в каждом и, соответственно, использовать в каждом из этих случаев свою льготу.

«Мы считаем, что будет правильно, если особые права он сможет использовать только в одном из этих 15 случаев, – сказал министр. – Во всех остальных случаях он соревнуется на равных с другими ребятами».

В государственных вузах будет сокращена до 15% доля целевого приема. В 2011 году по этому направлению вузы принимали до 20% абитуриентов, а в 2010 году – 25%, сообщает РИА Новости.

Фурсенко признался, что его настораживает проблема засилья псевдоинвалидов в вузах. Если на первом курсе число обладателей справок об инвалидности составляет порядка 3%, то к концу учебы – не более 1%. Глава Минобрнауки сообщил, что совместно с Минздравсоцразвития они будут выявлять нелегально полученные справки об инвалидности.

«Это обман, подделка официальных документов. Должно быть абсолютно четко сформулированное административное и уголовное наказание. Может быть, даже не столько к тем, кто использует этот фальшивый документ, а к тем, кто его дает, потому что это уже злоупотребление служебными полномочиями», – считает Фурсенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама