04:06
Москва
15 июля ‘20, Среда

Минтранс предложил штрафовать за работу без лицензии на 100 тыс рублей

Опубликовано
Текст:

Минтранс предложил повысить штраф за перевоз пассажиров без лицензии с 2,5 тыс до 100 тыс рублей. По словам министра транспорта Игоря Левитина, в законодательстве должна быть прописана отдельная статья за работу без лицензии.

«Так как в случае с «Булгарией» имела место перевозка без лицензии, то ряд федеральных органов - Ростуризм, МВД, Минтранс считают, что необходимо ужесточить законодательство по незаконному предпринимательству, за работу без лицензии», - цитирует РИА Новости Левитина. - Мы, конечно же, хотели бы, чтобы незаконное предпринимательство в сфере транспорта было выделено из прочих».

На сегодняшний день за работу без лицензии владельца транспорта штрафуют на 2,5 тыс.рублей. «А это - и за продажу каких-то товаров около станций метро или на вокзалах, и при перевозке людей. Мы считаем, что последствия от незаконного предпринимательства на транспорте очень существенны, это показала катастрофа с «Булгарией», - подчеркнул министр.

По словам Левитина, штраф должны быть не ниже 100 тыс. рублей. «Мы, конечно, выступаем за еще большую сумму. По сути, не может транспортное средство работать без разрешения», - отметил глава ведомства.

Также будет принято решение о введении портового контроля в речных портах по примеру того, как это сделано в морских портах.

«У нас есть 16 администраций портовых бассейнов, и мы считаем, что в каждом порту должен быть представитель государства, который будет непосредственно контролировать выпуск судна в плавание», - сказал Левитин.

Он выразил надежду, что законодатели поддержат Минтранс.

Крушение «Булгарии»

Теплоход затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана, в трех километрах от берега. Двухпалубный дизель-электроход, построенный в 1955 году в Чехословакии, следовал из города Болгар в Казань.

На судне в момент крушения находился 201 человек. Погиб 122 пассажир, были спасены 79 человек. По словам очевидцев, судно вышло из порта с креном на правый борт.

В связи с крушением теплохода следователи задержали начальника Казанского отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова. Они подозреваются по статье «халатность». По версии следствия, чиновники, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности компании ООО «АргоРечТур» к соблюдению требований лицензии на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом.

Замначальника отдела Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов, проходивший свидетелем по делу, застрелился.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама