06:32
Москва
15 июля ‘20, Среда

Австралия грозит Ассанжу уголовным делом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Австралии против основателя скандально известного сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа могут завести уголовное дело. Поводом послужила публикация неотредактированных конфиденциальных документов переписки американских дипломатов.

Генеральный прокурор Австралии Роберт Макклеланд заявил, что в документах фигурирует имя как минимум одного сотрудника спецслужб страны. Согласно австралийскому законодательству, выдача любой информации, которая может привести к идентификации офицера разведслужб, является уголовно наказуемым преступлением.

Файлы Wikileaks перед публикацией редактируются, чтобы скрыть имена партнеров сайта и других источников информации в целях их безопасности, однако на этот раз более 250 тыс. документов попали в сеть без какой-либо предварительной обработки. В Wikileaks утверждают, что неотредактированные файлы попали в интернет не по их вине, а по оплошности или по злому умыслу журналиста британской газеты Guardian.

Сайт WikiLeaks был открыт 29 декабря 2006 года. На нем анонимно публикуются различные секретные или закрытые для общего доступа сведения, разоблачающие коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях мира. Создатель сайта Джулиан Ассанж планировал создать в Швеции базу WikiLeaks, на которой будут расположены некоторые серверы. Однако шведская миграционная служба отказала ему в виде на жительство.

Одна из самых громких публикаций произошла в октябре 2010 года, когда на WikiLeaks появились почти 400 тыс. документов, связанных с войной в Ираке. Это вызвало крайне негативную реакцию Пентагона. Власти разных государств предлагали запретить сайт или хотя бы закрыть к нему доступ для пользователей. В 2007 году Wikileaks был заблокирован в КНР.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж признан «худшим австралийцем 2011 года» по мнению австралийского мужского журнала Zoo Weekly за то, что весь 2010 год только и занимался тем, что «ябедничал на других».

Ассанж борется против экстрадиции из Великобритании в Швецию, где его собираются судить за сексуальное домогательство. Также против него завели судебное дело в США за публикацию конфиденциальных данных американских спецслужб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама