08:34
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Генпрокуратура завершила расследование дел против правительства Тимошенко

Опубликовано
Текст:

Расследование по семи делам, заведенным по материалам международного аудита правительства Юлии Тимошенко, завершено. Десять человек арестованы, шестеро объявлены в розыск, заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Он подчеркнул, что проходящий суд по «газовому делу» подтверждает виновность экс-премьера.

«Я однозначно могу сказать, что следствием доказана вина Юлии Владимировны. То, что было добыто следствием, на суде подтверждается», - заявил генпрокурор. «Говорю об этом впервые. Сегодня расследование всех семи уголовных дел, заведенных по материалам международного аудита, завершено. Суммы ущерба - свыше 500 миллионов гривен: речь идет о воровстве, злоупотреблениях служебным положением, превышении служебных полномочий, нецелевом использовании бюджетных средств. Все должностные преступления», - сказал Пшонка. Генпрокурор не назвал имена фигурантов дела. На сайте Интерпола сообщается, что в розыск объявлены бывший замминистра МЧС Виктор Баранчук (обвиняется в закупке санитарных автомобилей Тимошенко), экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз (причастна к «киотскому» уголовному делу экс-премьера). В базе международного розыска до сих пор остается и экс-министр экономики Богдан Данилишин, несмотря на то что он уже получил политическое убежище в Чехии.

Генпрокуратура расследует еще 25 уголовных дел, связанных с бывшими работниками кабмина Тимошенко. Под подозрением находятся министры и их замы, руководители департаментов, госкомитетов. Расследование 19 уголовных дел уже завершено, 16 направлены в суд. По всем делам Генпрокуратура подала иски по возмещению ущерба государству на общую сумму более чем в 2,5 млн гривен, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Юлия Тимошенко обвиняется в превышении полномочий при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 году. С конца июня Печерский суд рассматривает «газовое» дело. 5 августа суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте экс-премьера Украины. Судья Родион Киреев обосновал свое решение тем, что Тимошенко «системно нарушала ход заседания, в частности, препятствовала допросу свидетелей». Также Киреев полагает, что подсудимая сознательно затягивает процесс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама