00:58
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Роскосмос назвал причину неудачного пуска «Прогресса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия Роскосмоса завершила расследование причин аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным космическим кораблем «Прогресс М-12М».

По словам экспертов, засорился тракт подачи топлива в газогенераторе двигателя.

«Это привело к нарушению работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде «Аварийное выключение двигателя», - говорится в сообщении, публикованном на сайте Роскосмоса.

Согласно выводам комиссии, подготовка стартового комплекса и пуск ракеты-носителя осуществлены в соответствии с эксплуатационной документацией. Старт, полет первой и второй ступеней ракеты-носителя прошли штатно. Разделение первых двух ступеней также прошло в штатном режиме и без замечаний.

«Члены комиссии пришли к выводу, что выявленный производственный дефект является случайным», - говорится в сообщении.

Двигательные установки, принадлежащие к той же партии, что и двигатель, приведший к аварии ракеты-носителя, будут проверены.

«Комиссия рекомендовала разработать согласованную программу по контролю двигателей данного типа и выдать заключение о возможности использования каждого из них по назначению», - говорится в документе.

Эксперты рекомендовали Роскосмосу разработать и внедрить дополнительные меры контроля за разработкой и изготовлением агрегатов новых ракетных двигателей. В частности, рекомендовано установить системы видеонаблюдения на рабочих местах в цехах окончательной сборки.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поручил составить график доработок и определения готовности ракет-носителей «Союз» к пускам. На основании графика будет спланирована программа последующих запусков космических аппаратов.

24 августа ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур, однако отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Связка, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, упала в республике Алтай. Комиссию по расследованию причин аварийного запуска ракеты возглавил директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама