17:19
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Россия и Украина вместе построят завод по производству ядерного топлива

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кировоградской области появится завод по производству ядерного топлива. Его построит публичное акционерное общество «Завод по производству ядерного топлива» (ПАО «ЗПЯТ»), учрежденное государственным концерном «Ядерное топливо» (Украина) и ОАО «ТВЭЛ» (Россия).

Предприятие будет размещаться на промплощадке в районе Смолинской шахты в поселке городского типа Смолино Маловысковского района Кировоградской области.

В сентябре 2010 года правительство Украины утвердило результаты конкурса, по итогам которого «ТВЭЛ» был признан победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. В октябре 2010 года было подписано соглашение о строительстве на территории Украины такого предприятия.

В феврале 2011 года «Ядерное топливо» и «ТВЭЛ» согласовали проект учредительного договора. По договору, Украина получит контрольную долю (50%+1 акция) в будущем предприятии. Киев настаивает на передаче технологии по изготовлению топлива до 2020 года.

«ТВЭЛ» будет поставлять на завод все недостающее до момента локализации компоненты и комплектующие ядерного топлива, а также будет обогащать уран из России.

В 2015 году завод должен приступить к производству твэлов и ТВС, а в 2020 - к изготовлению топливных порошков, таблеток и ТВС.

Стоимость сооружения на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 оценивается в $370 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама