12:40
Москва
18 января ‘20, Суббота

У следствия нет подтверждений, что приказ о расстреле Романовых дал Кремль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Документов, доказывающих, что приказ о расстреле членов императорской семьи под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков, нет. Об этом сообщил следователь Владимир Соловьев. При этом он не исключил, что приказ мог быть отдан в устной форме.

Ту же позицию занимают и в доме Романовых. По словам главы канцелярии дома Александра Закатова, документов, говорящих о причастности Ленина или Феликса Дзержинского к расстрелу царской семьи, нет, однако президиум Уральского областного совета мог получить устный приказ из Москвы в связи с наступлением «белых».

«Мы никогда не выдвигали версий о том, что Ленин отдал этот приказ. Нет официальных документов по этому поводу, но это не исключает того, что вожди советского государства такой приказ отдавали, на то есть косвенные указания», - цитирует РИА Новости Закатова.

Императорский дом в очередной раз осудил деятельность большевика Юровского, напрямую причастного к убийству царской семьи. «Для нас не стоит вопрос о том, был ли Юровский преступником или исполнял приказ. Для нас однозначно, что Юровский - это преступник, исполнивший преступный приказ», - подчеркнул Закатов.

27 октября следствие передало представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову постановление о прекращении расследования дела о расстреле царской семьи. На 800 страницах приведены основные выводы следствия, а также указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи.

Соловьев выразил надежду, что выводы Следственного комитета (СК) РФ позволят завершить захоронение останков цесаревича Алексея и цесаревны Марии, обнаруженных в 2007 году и до сих пор не преданных земле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама