04:03
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Греческий премьер отказался от идеи референдума

Опубликовано
Текст:

Греция не будет проводить референдум по кредитному соглашению с Евросоюзом. Инициатор этой идеи премьер-министр Йоргос Папандреу отказался от собственной инициативы.

Несколько дней назад Папандреу пообещал, что проведет референдум, подчеркнув, что решение ЕС списать около 100 млрд евро из 360-миллиардного долга страны в обмен на многолетнюю программу жесткой бюджетной дисциплины подлежит всенародному обсуждению, сообщает Reuters.

В ответ на это оппозиция потребовала сформировать коалиционное правительство. Папандреу согласился на это. При этом он подчеркнул, что не намерен уходить в отставку.

Если же премьер не договорится с оппозицией по созданию коалиционного правительства, ему предстоит голосование по вотуму доверия 4 ноября.

Кризис в Греции

За три года ВВП Греции потерял уже около 12%. При этом 110-миллиардная кредитная поддержка ЕС и МВФ, которую страна получает с мая 2010 года, и новый 109-миллиардный пакет помощи, согласованный в июле, не убедили рынки, что Греция может защититься от дефолта по 350-миллиардному долгу.

20 октября греческий парламент одобрил новый пакет мер по сокращению бюджетного дефицита. Закон впервые вводит единое штатное расписание и сетку оплаты труда для госслужащих. Упраздняются многочисленные надбавки к окладу. Средняя зарплата госслужащего сократится примерно на 20%. В государственных компаниях оклады сократят на 45% по сравнению с уровнем 2009 года.

Пенсии, превышающие 1000 евро в месяц, будут урезаны. Для пенсионеров младше 55 лет (в основном военных, пожарных и работников береговой охраны) пенсия сократится на 40%. Также сократится дополнительная пенсия для целого ряда пенсионеров, работавших в госсекторе. Сократится и единовременная выплата при выходе на пенсию.

Будут уволены около 30 тысяч из 750 тысяч госслужащих. Работники будут получать 60% зарплаты в течение года, после чего будут уволены. Данная мера касается почти исключительно людей предпенсионного возраста, сообщает Associated Press.

На следующий день Еврогруппа приняла решение о выделении Греции шестого транша кредита в размере 8 млрд евро.

Позднее страны ЕС согласовали списание до 50% долга Греции, находящегося на руках частных инвесторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама