Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:04
Москва
23 июня ‘21, Среда

Приговор таджикского суда летчику осложнит отношения Москвы и Душанбе

Опубликовано
Текст:

Приговор таджикского суда, вынесенный российскому летчику Владимиру Садовничему, нанесет серьезный ущерб российско-таджикским отношениям.

«Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб. Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам», - заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве полагают, что обвинение не представило убедительных доказательств вины Садовничего.

«Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов», - отметили в министерства.

МИД полагает, что приговор крайне суров и политически ангажирован.

«Считаем крайне суровым и политически ангажированным приговор, вынесенный в городе Курган-Тюбе гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии А.С.Руденко, работавшим на самолетах «Авиакомпании Ролкан», перевозившей по контракту с американской фирмой «Суприм Фуд» невоенные грузы для коалиционных сил в Афганистане», - говорится в сообщении МИД.

«Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами», - заявил, в свою очередь, советник посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабаев.

Мигрантам станет тяжелее

Лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин назвал необоснованным и издевательским приговор российскому летчику.

«Сегодняшнее оглашение приговора российскому летчику, который в марте 2011 года был задержан в Таджикистане и признан судом виновным в контрабанде, мы считаем прямым вызовом России. Этот приговор может осложнить не только межгосударственные отношения, но и отношения российских граждан с многочисленными трудовыми мигрантами из Таджикистана, которые вынуждены сегодня зарабатывать на жизнь в нашей стране», - цитирует «Интерфакс» Семигина.

«Любой российский гражданин, попавший в сложную ситуацию за границей, вправе рассчитывать на поддержку и защиту со стороны России. К сожалению, в реальности это происходит далеко не всегда», - добавил Семигин.

Дело Садовничего и Руденко

В марте нынешнего года самолеты Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, которыми управляли Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером «Таджикаэронавигации», тот заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

После приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Судебный процесс над двумя летчиками начался 14 октября в городе Курган-Тюбе. Садовничий и Руденко не признают себя виновными по предъявленному обвинению и заявляют, что в их действиях отсутствует состав преступления.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Садовничего и Руденко признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолет Ан-72 решением суда конфискован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама