02:43
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Таджикистан возбудил дело против авиакомпании, на чьих самолетах летали осужденные пилоты

Опубликовано
Текст:

Против руководства авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, на чьих самолетах летали осужденные таджикским судом пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко, возбуждено уголовное дело. Данное решение принял Отдел Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области.

«Согласно новому уголовному делу, руководителю компании Сергею Полуянову предъявлены такие же обвинения, что и осужденным летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко», - сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя областной прокуратуры.

На минувшей неделе Полуянов утверждал, что таджикские власти шантажировали руководство авиакомпании.

«С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать - или по-хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы», - цитирует «Интерфакс» Полуянова.

На вопрос, почему руководство авиакомпании сразу не обратилось за помощью к российской дипмиссии, ее гендиректор ответил: «Мы, действительно, думали, что никаких серьезных проблем не будет и нас отпустят. И только примерно через месяц, когда мы поняли, что речь идет об уголовном преследовании и над пилотами нависла реальная угроза, мы обратились в наше посольство».

Суд над пилотами

В марте нынешнего года самолеты Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, которыми управляли Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером «Таджикаэронавигации», тот заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

После приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Судебный процесс над двумя летчиками начался 14 октября в городе Курган-Тюбе. Садовничий и Руденко не признают себя виновными по предъявленному обвинению и заявляют, что в их действиях отсутствует состав преступления.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Садовничего и Руденко признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолет Ан-72 решением суда конфискован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама