21:40
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«Единая Россия» поддержала ЕврАзЭс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме прошло заседание круглого стола «За Союз». Участники встречи обсудили перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза (ЕврАзЭс).

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что ЕврАзЭс должен объединить суверенные государства. «Думаю, что пришло время, чтобы мы уже серьезно плотно и конструктивно обсуждали вопрос создания Евразийского союза и не только обсуждали, но и пришли к реализации этого большого проекта», - заявил Грызлов.

По словам спикера, для этого есть все условия. «Это и исторически сложившаяся кооперация в экономике и опыт комфортного проживания на одной территории представителей различных конфессий», - отметил Грызлов.

«Для создания Евразийского союза можно было бы сейчас уже выходить на обсуждение декларации», - считает Грызлов.

На территории СНГ уже сегодня работает ряд межгосударственных организаций: ОДКБ, союз России и Белоруссии. Есть действующие соглашения по Таможенному союза, с января будущего года будет функционировать единое экономическое пространство.

«Есть понимание, что экономика может свободно и эффективно развиваться в рамках территории численностью около 250 миллионов человек. Примерно в таких условиях существует, например, Евросоюз. Сейчас в рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, у нас объединены 172 миллиона человек. Если говорить о пространстве СНГ, то мы можем выйти на 230-250 миллионов», - заявил спикер Госдумы.

Председатель комитета Госдумы по культуре Владимир Мединский полагает, что решение задачи формирования единого Евразийского пространства станет «лакмусовой бумажкой для власти» на ближайшие годы.

«За 12 лет мы прошли тот путь, который Европейский союз прошел за 40 с лишним лет, - отметил парламентарий. - Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем идти по этому пути опережающими темпами, потому что времени на это отпущено не много».

«Формирование «большой страны» не просто отвечает чаяниям народов, оно очень помогает. Оно формирует перед нами ту макрозадачу, без которой наши народы никогда не жили», - заявил Мединский.

Евразийский союз – задача не для одного государства

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов полагает, что создание ЕврАзЭс не является задачей одного государства. По его словам, Россия, предлагая проект создания подобного объединения, учитывает опыт надгосударственных образований, который уже накоплен в мире.

«Нам надо думать о модели интеграции, которая опиралась бы не только на экономический фундамент, но и социальный, духовный факторы. Необходимо, в первую очередь, формировать единое социальное пространство», - сказал Шувалов.

Он отметил важность ориентированности на общественный диалог между странами евразийского пространства. «Только в этом случае мы не допустим ошибки, создания заведомо мертвого образования. И такая работа уже ведется. Одна из общественных организаций, работающих с парламентским большинством, созданная на базе ЦСКП, – Социально-консервативный союз – заявил о программе, связанной с объединением консерваторов Европы и Азии, формированием конфедерации консервативных сил. Эта сила, по сути, может стать прообразом будущей партии большого евразийского парламента», - заключил Шувалов.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что приступая к работе по евразийской интеграции, необходимо создать максимально благоприятные условия для участия в этом процессе гражданского общества.

«Или мы сумеем дать шанс исторически сложившемуся и унаследованному нами интеграционному тренду, или вопреки этому тренду мы будем вынуждены мириться с разрывом на куски этой общей ткани, на которой живут 300 млн человек», отметил Плигин. Он добавил, что разрыв будет окончательным, поскольку «будет сопровождаться переформатированием всего цивилизационно-культурного кода народов, населяющих страны СНГ».

Плигин также подчеркнул, что говоря об экономических и политических аспектах интеграции, «мы недооцениваем наполнение гражданских кластеров интеграции». У народов на постсоветском пространстве остаются страхи по поводу «ренессанса имперского подавления своей идентичности».

Он также напомнил, что в развале СССР не последнюю роль сыграло то, что «деградировали и рассыпались советские гражданские институты». В результате «социальная активность граждан оказалась во власти совершенно иных центров влияния».

«Нужно понимать и помнить, что гражданское общество способно не только созидать, но и разрушать общности, если им пренебречь. Поэтому приступая к большой работе по евразийской интеграции необходимо создать максимально благоприятные условия для участия в ней гражданских структур России и других стран-партнеров», - заключил Плигин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама