14:17
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Медведев: «Мер против кризиса достаточно»

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев считает, что для преодоления финансового кризиса в России ее правительством было принято достаточно решений. Однако при необходимости их может быть больше. Также Медведев уверен, что улучшить обстановку на фондовом рынке способна работа совета по развитию финансового рынка.

Дмитрий Медведев считает достаточными принятые решения по преодолению финансового кризиса, но не исключает в случае необходимости принятия дополнительных организационных и финансовых мер. Об этом, как сообщает РИА «Новости», российский президент заявил на пресс-конференции в Ереване в ходе официального визита в Армению.

Расплата за чужие ошибки

«Те решения, которые приняты сейчас, я считаю достаточными, но это не значит, что перечень этих решений закрыт раз и навсегда. Ничего подобного. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы», -- сказал президент Медведев, отметив, что, если понадобится, власти примут «новые организационные решения, финансовые решения». Он добавил, что Россия принимает все возможные решения для преодоления последствий мирового финкризиса. «Понятно, что мы расплачиваемся за грубые ошибки некоторых государств, в том числе США, ввиду того что удельный вес американского финансового рынка оказывает влияние на глобальную экономику», -- сказал Медведев.

Президент пояснил, что если бы кризис случился лет 15 назад, то он не так бы затронул российскую экономику. «Задача любого правительства -- выбраться с минимальными затратами», -- добавил президент, при этом отметив, что основная задача, которая сейчас стоит как перед Россией, так и перед другими странами, -- «минимизировать последствия планетарного экономического кризиса». Он констатировал, что финансово-экономический кризис сейчас находится в активной фазе. «Это никого не радует, это чистые потери, потери инвестиций, но и зачастую потери стандартов, к которым мы стремимся», -- сказал Медведев.

Советы для финансов

По словам Медведева, совет при президенте России по развитию финансового рынка, о создании которого было объявлено накануне, способен стабилизировать фондовый рынок. «Мы столкнулись с рядом трудностей, в том числе на фондовом рынке, который находится в состоянии постоянного падения. Будем надеяться, что этот процесс остановится перед рядом факторов. В скором времени этот орган (совет) сможет оказывать положительное влияние на эти кризисные явления», -- сказал президент.

Медведев сообщил, что на самом деле указ о создании совета готовился «до активной фазы проблем». По его словам, совет должен решать вопросы макроэкономического регулирования с принятием необходимых норм и правил, которые будут способствовать преодолению последствий финкризиса. «Состав этого совета дееспособен», -- добавил российский президент.

Совет при президенте по развитию финансового рынка, который Медведев образовал накануне, будет рассматривать вопросы, связанные с развитием национального финансового рынка и обеспечением его стабильности, а также с оценкой эффективности принимаемых в этой области мер.

Возглавил новый координационно-совещательный орган первый вице-премьер Игорь Шувалов. Секретарем совета утвержден руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, который также будет возглавлять постоянно действующую при нем экспертно-консультационную группу. Помимо Шувалова и Миловидова членами совета стали вице-премьер -- глава Минфина Алексей Кудрин, помощник президента по экономике Аркадий Дворкович, председатель Банка России Сергей Игнатьев и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Кроме них в совет вошли главы профильных комитетов обеих палат федерального парламента Владислав Резник (Госдума) и Дмитрий Ананьев (Совет федерации), руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. В совет также включены представители силовых структур -- директор ФСБ Александр Бортников и глава МВД Рашид Нургалиев.

Всем спасибо

Президент Медведев остался удовлетворен переговорами со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. «Итогами сегодняшних переговоров я полностью удовлетворен. Они продолжили добрую традицию насыщенных встреч на высшем уровне и, что особенно важно, подтвердили союзнический характер двусторонних отношений», -- сказал Медведев.

По его словам, в ходе встречи была подтверждена единая позиция двух стран об укреплении мира и стабильности в регионе. «Говорили о ситуации в Закавказье, сложившейся после агрессии Грузии в Южной Осетии. Наши страны последовательно выступают за укрепление мира и стабильности в регионе. Мы исходим из того, что все вопросы должны разрешаться исключительно мирным путем на основе международного права», -- добавил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама