Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Против боевиков, похищавших людей, возбуждено дело

Опубликовано
Текст:

Возбуждено уголовное дело против боевиков, похитивших четверых жителей села Нижний Алкун в Ингушетии. Когда местные милиционеры попытались вмешаться в ситуацию, по ним был открыт огонь. Бой между силами милиции и бандитами шел всю ночь с 16 на 17 мая. Похищенные освобождены, часть боевиков убиты, остальные находятся в розыске.

Следственным отделом по Сунженскому району СУ СКП по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч. 2 ст. 126 Уголовного кодекса (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств), ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия), ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), сообщает пресс-служба СКП.

Как это было

Вечером 16 мая на южной окраине села Нижний Алкун Сунженского Ингушетии восемь или более вооруженных огнестрельным оружием и взрывными боеприпасами боевиков похитили четверых жителей республики, завладев их машинами -- «УАЗ», «Нива» и КамАЗ-55 111.

Примерно в 23.50 похитителей попытались остановить сотрудники МВД, несшие службу в этом районе. Боевики не остановились и открыли стрельбу по сотрудникам милиции.

Во время боя, длившегося до шести утра 17 мая, двое нападавших убиты, а трое похищенных освобождены. В ходе перестрелки они получили огнестрельные ранения разной степени тяжести и были госпитализированы.

В карманах одежды одного из погибших преступников обнаружен паспорт гражданина Республики Азербайджан. Идентифицировать тело другого погибшего не представилось возможным -- оно обгорело.

Остальные бандиты на «Ниве» и «КамАЗе» с последним похищенным  выехали обратно на южную окраину села Верхний Алкун, где заложника освободили и оставили, бросив также машины. Затем боевики скрылись в ближайшем лесу.

Уточнения МВД

Министр внутренних дел Ингушетии Руслан Мейриев уточнил подробности проведенной вчера в Верхнем Алкуне спецоперации. Как рассказал глава МВД, правоохранительные органы располагали оперативной информацией, что в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии скрываются участники незаконных вооруженных формирований, сообщает пресс-служба МВД Ингушетии. Для установления их местонахождения и задержания сотрудниками органов внутренних дел Ингушетии совместно с коллегами из Чечни разработана и проведена спецоперация в населенных пунктах Нижний и Верхний Алкун.

В ходе спецоперации бандиты вытеснены в лесной массив в сторону административной границы двух республик. Уходя, они завладели несколькими автомобилями, принадлежащими местным жителям. На восточной окраине селения Верхний Алкун преступники наткнулись на милицейскую засаду. В результате столкновения подорвана автомашина «УАЗ», в которой боевики перевозили боеприпасы и взрывчатые вещества, ликвидированы три участника незаконного вооруженного формирования. Среди преступников есть также раненые.

Во время преследования обнаружены брошенные бандитами боеприпасы, взрывчатые вещества и предметы военной амуниции. Как отметил министр, совместными усилиями ингушских и чеченских силовиков, с помощью авиации работа по обнаружению и нейтрализации членов бандгруппы продолжится.

Вчера пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил  Infox.ru, что целью боевиков были не только автомобили, но и заложники. «Они нападали на людей, пытались захватить местных чиновников. Но во время преследования машина, в которой ехали бандиты, взорвалась. Тем не менее представителям власти удалось спастись», -- отметил Ахильгов. По его словам, операция по поиску боевиков продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама