Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:19
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Директора детдома, где насиловали детей, будут судить снова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор директору талицкого детдома, где в 2006 году был изнасилован 31 ребенок.

Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор суда низшей инстанции директору интерната в городе Талица Свердловской области, где в 2006 году изнасиловали более 30 детей, пишет РИА «Новости».

В талицком интернате в 2006 году пятеро старших воспитанников изнасиловали младших ребят -- 31 человек. Директора судили, но, как сообщала Infox.ru сотрудник Свердловского областного суда Антонина Землянова, Талицкий районный суд пришел к выводу, что директор интерната Василий Козловский не скрывал информации, поскольку не знал о ней. В ходе судебного заседания было установлено, что тяжкий вред пострадавшим был причинен не из-за бездействия директора, а у него не было никакой заинтересованности в укрывательстве творившихся бесчинств. Ни потерпевшие, ни воспитатели к руководству детдома с заявлениями не обращались.

Прокуратура не согласилась с оправдательным приговором и обжаловала его. По версии прокуратуры, директор об этих случаях знал, но ничего не предпринимал. В ходе суда же было установлено, что об одном инциденте директору доложили, после чего он исключил провинившегося воспитанника из детдома. «Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор бывшему директору детского дома, которого обвиняли в укрывательстве фактов насилия среди воспитанников интерната», -- говорится в сообщении пресс-службы суда.

В судебном заседании гособвинитель пояснил, что, по его мнению, суд первой инстанции не учел именно действий директора по сокрытию преступлений, не учел докладных педагогов директору о совершенных преступлениях. Коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда постановила отправить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Ранее Талицкий суд вынес приговоры пятерым воспитанникам, признанным виновными в более чем 30 изнасилованиях. Их жертвами как на территории интерната, так и за его пределами становились младшие либо более слабые подростки. Насильникам было предъявлено обвинение по ст. 131 Уголовного кодекса (изнасилование) и ст. 132 (насильственные действия сексуального характера). Четверо приговорены к реальным срокам – от четырех до семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии и исправительной колонии общего режима. Один обвиняемый получил четыре года условно.

По данным следствия, преступления были совершены в период с сентября 2005 года по декабрь 2006 года. Козловский уволился с поста директора детдома в конце 2006 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама