03:40
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Второй этап экспедиции «Миры» на Байкале» начался в непогоду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на дождь и ветер стартовал второй этап научной международной экспедиции «Миры» на Байкале». Однако один из глубоководных аппаратов при погружении повредил насадку винта.

Непогода не помешала старту второй части научной международной экспедиции «Миры» на Байкале». «Мы долго готовились к этому мероприятию, сейчас объявляем старт второго этапа экспедиции», -- сказал председатель попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук, сообщает РИА «Новости».

Один из глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» при первом погружении в понедельник на дно Байкала в рамках второго этапа экспедиции «Миры» на Байкале» повредил насадку винта, рассказал замдиректора Института океанологии РАН Николай Римский-Корсаков. «Мы немного повредили и поцарапали насадку винта. На дне был выступ, в это время эхолот показывал глубину 30 метров. Корпус аппарата имел наклон вниз и зацепился за этот выступ», -- сказал он, добавив, что повреждения незначительные.

По его словам, сегодня аппарат «Мир-1» погрузился на глубину 760 м, был произведен осмотр дна, биологических объектов, выхода твердых пород.Второй глубоководный аппарат -- «Мир-2» -- пока еще не поднят на поверхность.

Экспедиция стартовала в поселке Листвянка Иркутской области. Первые погружения пройдут на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе -- на Северном Байкале.

Что ищут «Миры»?

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

Экспедиция «Миры» на Байкале» началась в прошлом году. В течение лета российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место озера Байкал -- оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тыс. м. В прошлом году «Миры» искали на Байкале и золото адмирала Колчака, а нашли ящик со старыми патронами.

Что потом?

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» после завершения экспедиции «Миры» на Байкале» будут возвращены на корабль-носитель «Академик Мстислав Келдыш», рассказал руководитель экспедиционного корпуса, замдиректора института океанологии Николай Римский-Корсаков. «Миры» -- уникальные аппараты. За возможность использовать их стоит очередь как у нас в стране, так и за рубежом. Мы приняли решение возвратить их на базу после проведения экспедиции», -- сказал он.

В настоящий момент корабль-носитель «Академик Мстислав Келдыш» находится на ремонте в Калининграде. После завершения экспедиции батискафы на самолете доставят на судно.

«Миры» на Северном полюсе

Летом 2007 года Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН провел исследования в точке географического Северного полюса на научно-экспедиционнном судне «Академик Федоров» с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2».

Возглавил экспедицию известный полярник и политик Артур Чилингаров. Общее руководство подготовкой и проведением работ от Института океанологии было возложено на заведующего Лабораторией научной эксплуатации ГОА, заместителя начальника экспедиции доктора технических наук Анатолия Сагалевича. В составе экспедиции находились 28 сотрудников Института океанологии.

Во время экспедиции специальными щупами и ловушками произведен отбор проб грунта, исследованы геотермальные и гидрохимические характеристики. С учетом особенностей полярного эксперимента были дополнительно изготовлены гидрографы и навигационное оборудование. Для этого «Миры» совершили несколько погружений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ходорковский раскритиковал Зюганова за встречу с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 23:47
В городе запустят предприятие, которое будет производить оборудование для канализации из материалов вторичной переработки.
17.09.2019, 23:35
В Туле 17 сентября состоялась процедура приемки отремонтированных и благоустроенных в течение лета дворов.
Реклама