12:54
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Коррупция лишила Россию $20 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ущерб государству от коррупции составляет в России, по разным оценкам, от 40 млрд рублей до $20 млрд. За последний год количество выявленных случаев взяточничества выросло на 6,8%.

По разным оценкам, сумма ущерба государству в результате коррупционных проявлений составляет от 40 миллиардов рублей до 20 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава МВД Рашид Нургалиев.

Он также отметил, что до двух третей российских бизнесменов так или иначе связаны с коррупцией, а более 50% криминальных доходов в стране идет на подкуп должностных лиц.

"Сегодня коррупция -- четко отлаженная система перераспределения теневых доходов представителей органов государственной власти", -- сказал министр, добавив, что особую опасность представляет связь органов власти различного уровня с представителями криминалитета, а также перераспределение собственности, в том числе при помощи рейдерских захватов.

По информации главы МВД, за последний год на 6,8% увеличилось количество выявленных случаев взяточничества в стране, почти на 45% увеличилось число экономических преступлений, совершенных в составе преступных группировок. При этом, по словам Нургалиева, к лишению свободы привлекается только каждый десятый взяточник, что создает у них ощущение безнаказанности.

Министр внутренних дел также высказался о необходимости защиты бюджетных средств от преступных посягательств, в первую очередь при реализации нацпроектов. "Правительство выделило 10 миллиардов рублей на восстановление Южной Осетии. К сожалению, находятся лица, готовые погреть на трагедии руки. Необходимо жесткое пресечение таких фактов", -- заявил Нургалиев.

ФСБ, в свою очередь, призывает правоохранительные органы обратить внимание на выявление коррупционных преступлений в области госзакупок или лицензионно-разрешительной деятельности. Об этом на координационном совещании заявил руководитель коммерческой службы безопасности ФСБ Юрий Яковлев.

Он отметил, что сферы государственных закупок, лицензионно-разрешительная деятельность, а также деятельность финансовых организаций "наиболее поражены коррупцией". "Без нейтрализации коррупционных проявлений невозможна эффективная борьба с терроризмом", -- сказал Яковлев.

По данным, которые привел представитель ФСБ, за последние три года были возбуждены 104 дела по коррупционным проявлениям, осуждены более 2000 человек.

"Борьба с коррупцией необходима в стратегических отраслях, а также при использовании бюджетных средств", -- сказал Яковлев. В настоящее время эта работа должна широко проводиться в преддверии подготовки к Олимпиаде в Сочи 2014 года, саммита АТЭС 2012 года, а также в рамках наметившегося перевооружения Российской армии, добавил он. Представитель ФСБ также отметил особую значимость организации межведомственного взаимодействия в рамках борьбы с коррупцией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама