16:30
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Спецслужбам разрешено читать нашу почту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство связи разрешило силовым структурам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления. Приказ вступит в силу 21 июля 2009 года.

Министерство связи России выпустило новый приказ -- «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Этот документ позволяет силовым структурам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления, сообщает «Эхо Москвы».

Право на чтение чужой переписки и на вскрытие личных посылок получили почти все силовые ведомства -- МВД, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки (СВР), а также таможенники, ФСИН и ФСКН.

Отныне уполномоченные органы могут направлять запросы об услугах почтовой связи и о данных отправителя. Для того чтобы спецслужбам было удобнее знакомиться с содержанием посылок и бандеролей, Министерство связи обязывает почтамты оборудовать специальные помещения для сотрудников компетентных органов. Кроме того, силовикам гарантирован полный доступ к электронным базам данных почты. Они смогут выяснить кто, что и откуда получал.

Правозащитники недовольны

В документе, полностью опубликованном сегодня в «Российской газете», говорится об оперативно-розыскных мероприятиях, которые вправе проводить силовые структуры. Но при этом нет никакого указания на необходимость соответствующего решения суда, хотя тайна телефонных переговоров и почтовой переписки гарантирована Конституцией России. Правозащитники бьют тревогу и вспоминают забытый термин «перлюстрация корреспонденции». В частности, организация «Общественный контроль» уже готовит обращение в Верховный суд с требованием отменить приказ Минсвязи.

В помощь спецслужбам

Между тем сотрудники милиции и спецслужб и раньше имели право получать доступ к личной переписке, посылкам и бандеролям. Это прописано в федеральном законе «Об оперативно-розыскных мероприятиях», который регламентирует работу ФСБ, МВД, ФСКН и других правоохранительных органов. Просматривать корреспонденцию представители органов имели право в случае наличия у них разрешения суда. Приказ же Министерства связи был выпущен с целью оказания работниками сетей связи помощи органам, проводящим розыскные мероприятия, как следует из текста самого документа.

Приказ вступает в силу с 21 июля 2009 года.

"Минсвязи должно отменить приказ"

Заместитель главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы России Павел Крашенинников заявил Infox.ru, что документ в том виде, в котором он излагается сейчас, будет противоречить Конституции РФ.

"Существует статья 23 российской Конституции, в которой очень четко говорится о тайне переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, -- отметил депутат Госдумы, -- Случаи вмешательства возможны только в судебном порядке. Причем, если такого решения нет, то, безусловно, любое вмешательство – это ограничение Конституции и это не подлежит применению".

По мнению Крашенинникова, применение нормы Минсвязи будет поводом для многочисленных судебных разбирательств. "Выполняться такой документ не должен, а если будет оспариваться, то, конечно же, перспектива понятна", -- добавил Крашенинников.

В данном случае, по мнению зампреда думского комитета по законодательству, необходимо подготовить обращение в правительство России с требованием отменить решение федерального органа исполнительной власти, а также обращение в Конституционный суд РФ. "Если у гражданина вскрыли письмо или бандероль, то он может обратиться и в суд общей юрисдикции. Но самое лучшее, чтобы Минсвязи просто отменило эту норму и внесло нормальное положение, указывающее, что проверка почтовых отправлений возможна лишь в порядке, установленном судом".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама