08:05
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Свиной грипп появился в Омске

Опубликовано
Текст:

Четыре омича переболели свиным гриппом после учебной поездки в Великобританию. Подтверждение наличия в их организмах вируса H1N1/09 пришло из столичной лаборатории уже после того, как больные вылечились.

Управление Роспотребнадзора по Омской области выявило четыре случая заражения высокопатогенным вирусом гриппа H1N1/09, сообщили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе ведомства.

Диагноз постфактум

Инфицированные привезли вирус из Великобритании, где находились в учебной поездке в составе одной группы. Диагноз омичам был окончательно поставлен уже после того, как они вылечились.

Один из заболевших был выявлен в Москве, а трое других -- уже в Омске при проведении санитарно-карантинного осмотра. По данным местного Роспотребнадзора, у всех четырех человек заболевание протекало в легкой форме. Возраст инфицированных не указывается. Сразу же после обнаружения вируса гриппа все четверо были госпитализированы и изолированы в отдельных палатах.

«Экспресс-анализ на наличие или отсутствие свиного гриппа проводился в Омске, и по предварительным результатам анализы были отправлены в Москву, где был проведен полный анализ, -- рассказала Infox.ru пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. -- По представленным анализам, полученным вчера, было дано положительное заключение о наличии вируса гриппа у четырех прибывших».

По словам Дайрукиной, все четверо уже здоровы и выписаны из больницы, а это означает, что заболевание опасным вирусом у них протекало в легкой форме.

«В связи с этим в омских школах предписано наладить систему раннего выявления и своевременной изоляции заболевших ОРВИ, отстранять от работы, учебы лиц с признаками острых респираторных инфекций», -- сообщил Infox.ru директор департамента здравоохранения администрации Омска Сергей Добрых.

«По поручению мэра мы даже не рекомендовали всем детям, прибывшим из-за границы, идти в школу с 1 сентября. Лучше дней десять посмотреть на состояние ребенка и пройти обследование. При выявлении нескольких заболевших будет немедленно объявлен общий карантин», -- подчеркнул он.

В России и мире

По последним данным Роспотребнадзора, число заболевших гриппом H1N1/09 в России возросло до 211 человек. Большинство инфицированных прибыли из-за границы. На прошлой неделе глава ведомства Геннадий Онищенко сообщал, что с конца апреля, когда в России был введен режим мониторинга авиарейсов из неблагополучных в плане свиного гриппа стран, были обследованы более 1 млн пассажиров и 80 тыс. членов экипажей.

В связи с приближающимся учебным годом Роспотребнадзор направил в регионы методические документы для уточнения комплекса мер для профилактики заболеваний в детских организованных коллективах. «Также документы уточняют меры, которые необходимо принять в случае роста числа заболевших», -- сообщил глава ведомства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире свиным гриппом заболели примерно 251 тыс. человек. С начала вспышки болезни в мире умерли уже более 2,5 тыс. человек.

ВОЗ прогнозирует, что в следующие несколько месяцев число заболевших свиным гриппом будет удваиваться каждые три-четыре дня. «В определенный момент произойдет настоящий взрыв количества случаев заболевания, -- заявил директор Западно-Тихоокеанского отделения ВОЗ Шин Йонг Су. -- Очевидно, что будет больше случаев заболевания и больше смертельных исходов».

Клинические испытания российской вакцины против гриппа H1N1/09 начнутся в начале сентября, в них примут участие 130 добровольцев. Ранее первый вице-премьер правительства Виктор Зубков заявлял, что правительство планирует выделить на разработку и производство вакцины 4 млрд рублей. По словам чиновника, промышленное производство вакцины и ее поставки в лечебные учреждения начнутся уже в ноябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама