19:11
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Россияне и впредь будут приходить за паспортом дважды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянам отказано в праве подавать документы на общегражданский паспорт по почте или через доверенных лиц. Такое решение вынес Верховный суд России, отклонив соответствующее заявление россиянки, постоянно живущей на Гавайях.

Верховный суд отклонил заявление гражданки России Ларисы Алексеевой, постоянно проживающей за рубежом, которая просила изменить некоторые пункты регламента Федеральной миграционной службы по получению или замене общегражданских паспортов, позволив подавать документы на них через почту или доверенных лиц, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Паспорт по почте

Таким образом, суд признал законным существующую процедуру оформления российских паспортов, которая предполагает, что гражданин России дважды лично приходит в паспортный стол -- чтобы сдать документы и чтобы получить свое удостоверение личности.

Заявительнице, которая в 1993 году уехала из России на Гавайские острова и в настоящее время имеет двойное российско-американское гражданство, в минувшем году исполнилось 45 лет, в связи с чем она пробовала подать документы на замену российского паспорта через своего представителя Юрия Прейдунова. Однако ФМС отказала ей, что признали законным Пресненский и Московский городской суды.

«Алексеева хотела бы навестить своих родителей, но у нее нет возможности находиться в России несколько недель подряд, пока будет рассматриваться вопрос о замене ее паспорта. Вместе с тем пока она не сменит соответствующую отметку о получении общегражданского в заграничном паспорте, ее из страны не выпустят», -- сказал Прейдунов.

Он также сообщил суду, что интересовался организацией аналогичной системы в США и выяснил, что там принято отправлять и получать пакеты документов именно по почте.

Сама, сама, сама...

Как в свою очередь заявил представитель МВД Гайк Марьян, «ни в каком законодательстве, регулирующем вопросы об удостоверяющих личность документах, не прописана возможность получения этих документов никем другим, кроме самого заявителя». Он добавил, что в исключительных случаях паспорт за гражданина может получить его родственник, «но только если тот не имеет возможности сделать это самостоятельно по состоянию здоровья».

По мнению представителя ФМС, доводы заявительницы и Прейдунова несостоятельны. Так, она отметила, что период оформления и выдачи паспорта при обращении по месту жительства составляет десять дней, а не несколько недель. По ее словам, при получении документов сотрудник паспортного стола должен удостовериться в личности заявителя, сверив с ним фотографию и -- по мере возможности -- иные удостоверяющие документы.

Также мнение о законности существующего административного регламента по выдаче и замене паспорта выразил представитель Минюста и прокурор в своем заключении.

Как сообщил после заседания журналистам Прейдунов, по его мнению, этот вопрос касается практически всех россиян, живущих за рубежом. Он также добавил, что намерен обжаловать данное решение в установленном порядке.

Прокуратура на страже

В марте Генеральная прокуратура подтвердила незаконность действий сотрудников ФМС, изымающих паспорт у граждан либо требующих предоставления ненужных документов для подтверждения гражданства.

В Красноармейске Саратовской области начальник местного отделения ФМС требовала у желающих сменить паспорт граждан дополнительные документы. В результате проверки сотрудницу ФМС предупредили о несоответствии должности.

Выяснилось, что начальник отделения УФМС Светлана Дубинина требовала документы, удостоверяющие гражданство и факт постоянного проживания в России -- выписки из домовой книги. Жителям города приходилось обращаться в суд за подтверждением их гражданства. В 2008 году Красноармейский городской суд рассмотрел 75 дел об установлении факта постоянного проживания на территории России. За истекший период 2009 года в суд поступили еще 35 аналогичных заявлений. Такой лавиной обращений в суд заинтересовалась прокуратура.

В ходе проверки выявлено еще 18 фактов незаконного отказа в приеме документов для замены паспорта. Согласно федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации», гражданство удостоверяет сам паспорт, который имелся у всех обратившихся за его заменой.

В ряде других регионов сотрудники подразделений ФМС забирали паспорта у людей, пришедших заявить о замене паспорта, в том числе по достижению 20-летнего возраста, если заявители не могли подтвердить свое гражданство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама