06:04
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Фанаты «Зенита» наказали виновного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Футбольный клуб «Зенит» может узнать о том, какое ему вынесено наказание за инцидент с баннером на трибунах, уже 19 ноября. Тем временем фанаты «Зенита» утверждают, что уже наказали осквернителя памяти знаменитого советского голкипера Льва Яшина.

Первые результаты расследования скандального происшествия с баннером оскорбительного содержания, вывешенным фанатами «Зенита» во время матча со столичным «Динамо», появятся завтра, заявил руководитель пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов, сообщает РИА «Новости».

Комментарий Аршавина"Я не видел этот баннер во время игры, но резонанс от этого «творения» такой, что не узнать об этом было невозможно", -- рассказал лидер "Зенита" Андрей Аршавин на своем официальном сайте.

«Зенит» может узнать меру наказания за инцидент с баннером уже в среду, 19 ноября. «Первые результаты будут уже завтра, по итогам заседания контрольно-дисциплинарного комитета РФС, -- рассказал Малосолов. -- Я думаю, что если не будет дополнительных прений, то сразу же будет дана оценка делу».

В воскресенье в ходе матча 29-го тура чемпионата России «Зенит» -- «Динамо» (1:1) в секторе питерских фанов был вывешен баннер с оскорблениями в адрес столичного клуба и прославленного голкипера Льва Яшина.

«Мы не только получили письмо от «Динамо», но и направили все необходимые запросы в Санкт-Петербург. Этим занимается КДК, и все необходимые процедурные вопросы уже выполнены, -- подчеркнул Малосолов. -- Это дело будет рассматриваться на основании всех регламентов, и клуб понесет соответствующее наказание. Почему клуб? Потому что согласно всем регламентам, и международным в том числе, ответственность за поведение своих болельщиков несет клуб».

На вопрос, возможно ли заведение уголовного дела на основании этого инцидента, Малосолов ответил: «РФС занимается спортивным расследованием. Что касается уголовного, то мы не прокуратура и будем наказывать за подобные проступки в соответствии со спортивными регламентами. Судебным расследованием будут заниматься правоохранительные органы, если у них будут на то мотивы. Подпадает ли это преступление под уголовное наказание -- я не знаю». В заключение представитель РФС предположил, что завтрашнее решение КДК будет направлено в том числе и «на проведение профилактики». «Я думаю, будут даны указания и фан-клубу «Зенита», и самому «Зениту» совместно поработать, и Всероссийскому объединению болельщиков, безусловно», -- пояснил он.

Награда за «шедевр» -- тумаки

На объединенном сайте болельщиков «Зенита» появилось заявление, подписанное рядом болельщиков, неформальных организаций, в которых состоят фанаты, и администрацией сайта. В заявлении, в частности, сказано: «Данный баннер был сделан отдельными личностями, и нижеподписавшиеся организации, являющиеся основой зенитовского фанатского движения, осуждают его. Мы полагаем, что в этом случае была перейдена некая грань. Несмотря на ненависть, существующую между фанатами «Зенита» и «Динамо», мы чтим память о Льве Ивановиче и с почтением относимся к его вкладу в историю нашего футбола».

В заявлении сказано также, что «изготовитель данного «шедевра» был наказан в соответствии со всеми фанатскими нормами». Судя по дальнейшему нецензурному тексту, наказан фанат был физически. В заявлении подчеркнуто: «Провинившийся знал о том, что перед тем, как какой-либо баннер появляется на нашей трибуне, он должен быть согласован с лидерами всех группировок на любом из наших собраний (как это сделать и к кому обращаться, мы говорили неоднократно!)». По мнению авторов заявления, содержание баннеров не имеет значения, главное -- дисциплина.

Всероссийское объединение болельщиков накануне разместило на сайте РФС свое заявление по поводу инцидента:

«Так называемые баннерные войны на российских стадионах наполнены юмором, иронией и даже зачастую издевкой над командами или болельщиками соперников. Но баннеры подобного содержания позорят не команду соперника, а прежде всего создателей таких «творений». Таких баннеров, равно как и экстремистских призывов, на наших стадионах не должно быть никогда.

Сейчас, когда роль организованных болельщиков в футбольной отрасли возросла, когда голос человека с трибун наконец слышен и поддерживается высшими руководителями футбола и спорта в целом, мы получаем сильнейший морально-нравственный и имиджевый удар по репутации болельщицких объединений! Один такой удар рушит всю тяжелую и кропотливую работу, которую ведут фанатские движения и клубы в деле построения цивилизованных отношений на стадионах.

ВОБ с большим уважением относится к питерскому фанатскому движению, одному из старейших и массовых в России. Мы знаем, что те, кто определяет политику в фанатских секторах в Санкт-Петербурге, не причастны к сегодняшней выходке, являющейся делом рук небольшой группки недалеких людей. ВОБ убедительно просит питерское движение разобраться с данным инцидентом и не допустить ничего подобного в дальнейшем».

Матч состоится в любую погоду

Инцидент с баннером в адрес Льва Яшина и московского «Динамо» не должен повлиять на предстоящий выезд болельщиков «Зенита» в Москву на матч со «Спартаком», заявил руководитель пресс-службы клуба из Санкт-Петербурга Алексей Петров.

В субботу в последнем туре чемпионата России по футболу «Зениту» предстоит выездная встреча с московским «Спартаком», и не исключено, что после инцидента с баннером могут произойти столкновения между фанатами питерской команды и «Динамо».

Алексей Петров отметил, что клуб не станет рекомендовать своим болельщикам воздержаться в эти выходные от выезда в столицу. «Мы, безусловно, координируем силы с правоохранительными органами и не оставляем без внимания такие ситуации. Но предлагать не поддерживать команду (в Москве) мы не будем. А вот предпринимать усилия, чтобы избежать таких ситуаций, будем», -- сказал он.

Также Петров сообщил, что в Москву поддержать команду в матче со «Спартаком» отправятся от 3 тыс. до 5 тыс. фанатов «Зенита».

По словам Петрова, определенный прогресс в расследовании инцидента уже достигнут. «Да, прогресс есть, удалось идентифицировать нескольких человек по лицам. Найти их будет не так сложно», -- сказал представитель «Зенита», пояснив, что билеты на домашние игры питерцев продаются при предъявлении паспорта.

«Реально будет исключить продажу билетов этим людям, а вот просто запретить им пройти на стадион сложно», -- добавил Петров.

По поводу возможных финансовых санкций со стороны КДК РФС сотрудник пресс-службы сказал, что юридически ФК «Зенит» будет вправе наложить этот штраф на создателей баннера (если они будут найдены), но клуб не может возбуждать уголовное дело. «Это только мое предположение, но заниматься этим, видимо, должны родственники (Яшина), хотя будет сложно доказать, о ком именно шла речь в баннере», -- высказал Петров свое мнение о возможности уголовной или административной ответственности для виновников инцидента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама