06:02
19 апреля ‘24, Пятница

Умер космонавт Павел Попович

На 79-м году жизни после продолжительной болезни скончался летчик-космонавт СССР Павел Попович. Он совершил два полета в космос общей продолжительностью 18 суток.

После тяжелой и продолжительной болезни 29 сентября скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Павел Романович Попович. На 79-м году жизни ушел из жизни один из первых космонавтов, сообщают «Новости космонавтики».

Павел Попович родился 5 октября 1930 года в селе Узин Узинского района Киевской области. В годы Великой Отечественной войны область была оккупирована фашистами. Все это время Попович не ходил в школу. После прихода советских войск продолжил учебу, одновременно работал кочегаром на заводе.

В 1947 году Попович окончил ремесленное училище в Белой Церкви, где получил квалификацию столяра пятого разряда, и одновременно -- седьмой класс вечерней школы. В том же году поступил в Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов. Одновременно с учебой занимался в аэроклубе. В 1951 году окончил техникум, получив диплом техника-строителя. В 1954 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова.

После окончания училища служил в частях Военно-воздушных сил СССР.

В 1960 году зачислен в отряд советских космонавтов (1960, группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».

12-15 августа 1962 года совершил первый космический полет на космическом корабле «Восток-4». Впервые в мире был совершен групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. Его продолжительность составила двое суток 22 часа 57 минут.

13-19 июля 1974 года совершил второй космический полет в качестве командира космического корабля «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3». Это был первый полет на орбитальной станции, носивший чисто военный характер. Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут и 28 секунд.

За два рейса в космос Попович налетал 18 суток 16 часов 27 минут 28 секунд.

В 1977 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидат технических наук. В 1980-1989 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. С 1999 года был президентом Украинского союза космонавтов.

До сентября 2009 года был председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий.

Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Герой Труда СРВ. Почетный гражданин городов Калуга, Магнитогорск, Южно-Сахалинск (Россия), Полтава, Запорожье (Украина). Награжден  золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР и медалью Де Лаво (FAI). Автор книг «Вылетаю утром» (1974), «Космонавтика человечеству» (1981), «Нескончаемые дороги Вселенной» (1985).

Именем космонавта названы горный хребет в Антарктиде и малая планета (в 1999 году).

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей