00:43
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Матвиенко хочет приватизировать памятники, провести Олимпиаду и стать блогером

Опубликовано
Текст:

Валентина Матвиенко выступает за приватизацию памятников для их сохранения, предлагает провести в Санкт-Петербурге летние Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. А еще губернатор мечтает стать блогером.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступает за приватизацию памятников для их сохранения. «Этот процесс неизбежен, но он должен вестись без ажиотажа и под строгим контролем государства», -- сказала Матвиенко в четверг на пресс-конференции, посвященной шестилетию своего губернаторского срока, сообщает РИА «Новости».

Приватизация -- не ругательство

Она напомнила, что этот вопрос вызвал много споров, а к самому слову «приватизация» многие относятся негативно. «Слово приватизация для многих имеет негативный оттенок: типа родину начинают продавать», -- сказала Матвиенко. Вместе с тем она подчеркнула, что процесс приватизации памятников существует во многих странах. «Во всем мире объекты культурного наследия находятся в федеральной или в частной собственности», -- напомнила глава города.

По ее словам, власти Петербурга в течение трех лет вели работу по разграничению памятников по собственности. «Город получил тысячу памятников федерального значения в собственность городской казны. Мы начали анализировать каждый памятник и выделили семь, которые могут быть приватизированы», -- сказала губернатор. Среди памятников, вошедших в этот список, губернатор назвала Никольский и Андреевскй рынки, Малый гостиный двор на канале Грибоедова. «Они приспособлены были для торговых функций, пусть бизнес вкладывает в их сохранение, мы будем приветствовать», -- пояснила губернатор.

Она добавила, что город планирует продолжить приватизировать городские памятники. «Мы дальше без спешки будем очень взвешенно подходить к этому вопросу, чтобы все памятники привести в надлежащее состояние. Главная задача -- не пополнение бюджета, а сохранение памятников», -- заключила Матвиенко.

Впереди планеты всей

Санкт-Петербург в будущем может стать столицей летних Олимпийских игр и достоин принять чемпионат мира по футболу, считает Матвиенко. «В ближайшее время после Сочи ни у Петербурга, ни у другого нашего города шансов на летнюю Олимпиаду нет. Но в будущем шанс есть. Это вопрос времени», -- сказала губернатор.

Она также напомнила, что ФИФА в декабре 2010 года объявит место проведения очередного чемпионата мира по футболу. «Заявочный комитет России уже стартовал, мы впервые выставили свою кандидатуру. Будем надеяться, что Россия сможет выиграть. Всего заявки подали десять стран», -- сказала Матвиенко.

По словам губернатора, в случае победы России Санкт-Петербург будет включен в число городов, которым предоставят право принимать у себя матчи чемпионата. К концу 2010 года власти северной столицы намерены завершить строительство нового современного стадиона, напомнила Матвиенко.

Из юзеров в блогеры

Матвиенко, как выяснилось, в будущем надеется завести свой блог в интернете, но пока считает себя юзером, то есть просто пользователем. «Я не такой продвинутый пользователь, как Дмитрий Анатольевич (Медведев). Я, наверное, юзер -- так это, кажется, называется в этой сфере. Чтобы вести свой блог, требуется время. Надеюсь, что я когда-то найду время и приду и к этому», -- сказала Матвиенко.

Она добавила, что пользуется интернетом, просматривая различные страницы, в том числе и социальные ресурсы. Губернатор напомнила, что петербургское правительство стало новатором в использовании возможностей всемирной паутины, первым в стране организовав онлайн-трансляцию своих заседаний. «Все, кто хочет видеть меня в интернете, может посмотреть трансляцию», -- сказала она.

И никакой личной жизни

Губернатор пожаловалась, что ей не хватает времени на личную жизнь, и посетовала на то, что в сутках только 24 часа. Она рассказал, что редко видит внучку, которой уже полгода. «Я вижу ее редко -- она ложится рано, а я работаю долго. В воскресенье у нас родительский день, когда все встречаются», -- сказала Матвиенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама