18:17
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Депутаты экономят на компьютерах, но не на хрустале

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На содержание Госдумы в следующем году планируется потратить столько же, сколько и в этом. Депутатам и дальше придется экономить на оргтехнике, а вот истирающиеся от тысяч ног, проходящих по ним ежедневно, ковры придется менять.

Аппарат Госдумы намерен сохранить в 2010 году расходы на обеспечение работы палаты на уровне 2009 года. Как сообщил на встрече с журналистами в четверг глава аппарата Алексей Сигуткин, Госдума из-за режима экономии не может купить депутатам новые компьютеры, но вынуждена тратить деньги на хрустальные подвески к люстрам, сообщает РИА «Новости».

Режим экономии

По словам Сигуткина, расходы Госдумы в 2010 году будут «рубль в рубль» соответствовать расходам 2009 года, 60% сметы общим объемом более 5 млрд рублей составляет зарплата депутатов и аппарата. Сокращать зарплаты в следующем году не планируется, сообщил он. «Из 5 миллиардов рублей 2,4 миллиарда -- это обеспечение деятельности Госдумы», -- сказал Сигуткин.

По его словам, Госдума была вынуждена «отказаться от многого» и не производила никаких серьезных закупок. Так, например, в графе «оргтехника» в смете палаты стоит «ноль», сказал он.

Сигуткин сказал, что не так давно к нему обратился комитет по бюджету и налогам с просьбой выделить компьютер и ноутбук. Новые аппараты купить не смог -- был выделен компьютерный системный блок из старых запасов, а ноутбук Сигуткин отдал свой, который ему полагается по должности. По его словам, он отдал рабочий ноутбук, поскольку у него есть личный, купленный за свои деньги.

Неразменный мобильник

При этом аппарат зачастую, по словам Сигуткина, сталкивается с курьезными ситуациями, решение которых требует, в том числе, финансовых расходов. Так, например, Госдума встала перед проблемой утилизации неработающих мобильных телефонов, которые выдавались депутатам предыдущего созыва и были ими возвращены после выборов декабря 2007 года.

«Что делать с мобильными телефонами депутатов прошлого созыва? По закону, мы можем списать их через 10 лет, но мобильный телефон служит только два-три года», -- сказал Сигуткин.

По его словам, чтобы списать мобильники, Госдуме нужно заплатить независимым экспертам, которые должны подтвердить их неработоспособность. Затем нужно обратиться в соответствующий орган власти с этим экспертным заключением, чтобы получить разрешение на списание, а затем уже заплатить деньги за утилизацию.

По словам Сигуткина, еще одна проблема -- со старой мебелью, которую аппарат вынужден хранить в старом особняке -- «палатах Ушакова» -- во дворе Госдумы. Особняк является памятником архитектуры, но из-за споров собственников не восстанавливается и находится в ветхом состоянии.

Вечный ремонт

Ремонт Госдумы, по словам Сигуткина, никогда не закачивается, поскольку здание очень большое -- около 90 тысяч квадратных метров, «нет физической возможности отремонтировать все сразу, ремонт идет постоянно».

Отвечая на вопрос журналистов о закупленных хрустальных подвесках к люстрам, он отметил, что покупка была вынужденной мерой в связи с требованиями безопасности.

«За последние полтора года упало пятьдесят подвесок из-за креплений. Мы создали комиссию, которая сказала, что нужно менять крепления. Менять крепления и подвески мы были вынуждены», -- сказал Сигуткин.

Вынужден аппарат периодически менять ковры, паркет и даже плитку. «У нас коридоры -- три тысячи метров, в Госдуму ежедневно, не считая депутатов и сотрудников аппарата, приходят от двух до четырех тысяч человек -- и плитка, и ковры истираются», -- отметил он.

Сигуткин подчеркнул, что здание находится на балансе управления делами президента, и своих денег Госдума на его содержание не тратит, однако работы, которые происходят в Госдуме, согласуются с аппаратом палаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама