12:51
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Астраханские контрабандисты работали под прикрытием таможенников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астраханские контрабандисты перевозили через границу с Казахстаном алкоголь, продукты и другие товары. В этом им помогали таможенники, получавшие мзду от контрабандистов.

Следственным управлением СКП по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся контрабандой алкогольных напитков, продуктов питания и других товаров народного потребления, а также систематически получавшей взятки за незаконные действия при осуществлении таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу России на территорию Казахстана (ч. 4 ст. 188, п. «а» ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса), сообщает пресс-служба СКП.

На юге

В преступную группу входили сотрудники Красноярского таможенного поста Астраханской таможни и местные бизнесмены, предоставлявшие свои реквизиты для составления поддельных документов на незаконно перевозимые через границу товары.

Кроме того, в группу входили сотрудники коммерческой организации «Ростэк-Астрахань», составлявшие поддельные документы, необходимые для перемещения товара через границу, во главе с ее генеральным директором, являющимся еще и депутатом одного из муниципальных образований Астраханской области.

Операция по задержанию с поличным членов организованной преступной группы проведена 22 октября 2009 года совместно с УБЭП УВД области. На таможенном посту задержаны 14 подозреваемых и изъято около 250 тыс. рублей, полученных сотрудниками таможни в качестве взяток.

В отношении девяти задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вопрос об аресте остальных подозреваемых в настоящее время рассматривается судом.

Расследование уголовного дела продолжается.

И на севере

В этом году оперативники раскрыли схему контрабанды иностранных автобусов в Россию через Кингисеппскую таможню. Ущерб государству оценивается в сумму от 20 до 50 млн рублей. В конце апреля стало известно, что таможенный инспектор таможенного поста «Ивангород» Николай Мантулин разрешил въезд в Россию автобусу Volvo. Автотранспортное средство не было задекларировано и должным образом оформлено на таможне, из-за чего государство лишилось более 1,3 млн руб. таможенных платежей.

А позже следователи выяснили, что Мантулин с июля 2008 года по март 2009 года «незаконно указал в 11 удостоверениях временного ввоза транспортных средств на территорию Российской Федерации ложные сведения о том, что они выехали обратно за пределы Российской Федерации, в то время как все эти пассажирские автобусы иностранного производства продолжали оставаться на территории России».

По данным следствия, Мантулин состоял в группировке, которая занималась контрабандой иностранных транспортных средств. По делу проходят еще 12 человек в качестве свидетелей, и следствие полагает, что они также имеют отношение к деятельности преступной группы.

Таможенная статистика

В первом полугодии 2009 года таможенными органами возбуждено 2761 уголовное дело о контрабанде. В суды направлено лишь 352 дела, по 1118 уголовным делам производство приостановлено. По итогам проверок прокуроры отменили 484 незаконных решения о приостановлении расследования. По данным управления собственной безопасности ФТС, с начала 2009 года против сотрудников таможни возбуждено 31 уголовное дело по статье «получение взятки», 59 дел -- по признакам превышения полномочий. Всего за первое полугодие уголовные дела возбуждены в отношении 135 сотрудников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама