Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
8 августа ‘20, Суббота

После двух взрывов на «Распадской» под землей заблокированы 83 человека

Опубликовано
Текст:

На шахте «Распадская» в Кемеровской области прогремел второй взрыв. В результате первого погибли 12 человек, еще 55 пострадали. Под землей остаются более 60 горняков и 18 горноспасателей. Все работы временно приостановлены. По факту взрывов возбуждено уголовное дело. Президент и премьер следят за операцией. Главе МЧС поручено вылететь в Кузбасс.

На крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» (Кемеровская область) прогремели два взрыва. По информации СКП России, второй взрыв произошел уже во время проведения спасательной операции. В настоящее время неизвестна судьба 18 спасателей и 60 горняков.

«Примерно в 4.00 утра на шахте произошел повторный взрыв. Из-за большой задымленности, повышенной концентрации метана и угрозы взрыва поисково-спасательные работы временно приостановлены, которые будут продолжены после проветривания», -- сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

По данным на 11.00 по местному времении, на шахте завершен разбор завалов главного вентиляционного ствола и основных зданий шахты, образовавшихся при взрыве, сообщили в местной администрации. Специалисты ведут анализ рудного атмосферного воздуха в шахте, проводят расчеты объемов воздуха, необходимого для подачи в выработки. По уточненным данным, в шахте остается 18 спасателей и 64 горнорабочих.

Стали известны имена горняков и спасателейОпубликованы списки пострадавших при взрывах, а также горняков и спасателей, находящихся в шахте.

Сохраняется угроза повторных взрывов, передает РИА «Новости». Связь с тремя отрядами спасателей потеряна, есть угроза для жизни людей, приводит «Интерфакс» слова губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, возглавившего оперативный штаб по проведению поисково-спасательной операции.

Спасатели не спустятся в шахту в воскресенье

Начальник Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области Ерем Арутюнян заявил, что в воскресенье вряд ли удастся возобновить спасательные работы. «Сегодня не планируем», -- сказал Арутюнян, отвечая на вопрос, когда спасатели смогут вновь войти в шахту. Сейчас «работают ученые, они дадут прогноз», добавил он.

«Что посылать на смерть? Когда в шахте развеется, начнутся (спасательные) работы», -- подтвердил губернатор Тулеев, отвечая на вопросы родственников горняков. Губернатор также опроверг информацию о том, что якобы, взрывы на шахте продолжаются. Было только два взрыва, сказал Тулеев.

На шахту прибыли уже около 150 родственников шахтеров. В здании шахтоуправления организована работа психологов, которые оказывают им помощь.

Уголовное дело

По факту взрывов на шахте возбуждено уголовное дело, сообщили в СКП России. «Следственными органами СКП по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц)», -- говорится в сообщении.

По информации ведомства, на момент взрыва под землей находилось предположительно 370 человек. 300 человек вышли на поверхность самостоятельно. По предварительным данным 12 человек погибли, семеро из них опознаны. Судмедэкспертами установлено, что смерть потерпевших наступила в результате взрывной травмы с повреждением внутренних органов.

Данные о пострадавших разнятся. Спасатели называли цифры в 55-59 человек. Минздравсоцразвития сообщает о 53 пострадавших, девять из которых в тяжелом состоянии, восемь -- в состоянии средней тяжести, 36 чувствуют себя удовлетворительно.

В администрации Кемеровской области говорят, что в момент взрыва под землей находилось 359 человек, 295 были выведены на поверхность. Пострадавшие при взрывы были доставлены в местные больницы, им оказывается необходимая помощь.

На месте происшествия работают военизированные спасательные бригады и различные спецслужбы, прибывшие сюда на двух десятках автомобилей. В Кемеровскую область из Москвы вылетел самолет Ил-76 МЧС со спасателями, психологами на борту. Из Хакасии на место трагедии в воскресенье утром отправляется АН-24, а из Красноярска к шахте полетит вертолет МИ-26.

Шахта «Распадская» была оснащена современным оборудованием, сообщил РИА «Новости» начальник управления по работе по СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов, сославшись на слова главного инженера шахты. «Предприятие оснащено по последнему слову техники. Насколько я знаю, самоспасатели были исправны», -- сказал собеседник агентства, комментируя данные, что горняки якобы испытывали проблемы с самоспасателями.

Шойгу вылетит в Кузбасс

Глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту России Дмитрию Медведеву об аварии в Кемеровской области. Глава государства поручил Шойгу привлечь все возможные средства для спасения людей, а также регулярно сообщать ему ходе работ. Глава региона Аман Тулеев также доложил президенту о ходе спасательной операции.

«Делается все возможное для спасения людей, привлечено достаточно сил и средств, в том числе и из других регионов страны», -- приводит слова губернатора его пресс-служба. Медведев рекомендовал не рисковать жизнью спасателей, при проведении поисково-спасательных работ действовать осторожно и грамотно, просчитывая каждый шаг.

Премьер-министр России Владимир Путин связался по телефону с губернатором региона, который проинформировал главу правительства об обстоятельствах произошедшей аварии, а также рассказал о мерах по спасению горняков. Позднее Путин поручил главе МЧС вылететь на место аварии и лично руководить поисково-спасательной операцией. Об этом премьер-министр заявил в воскресенье на заседании оперативного штаба в центре управления в кризисных ситуациях МЧС. Председатель правительства оценил ситуацию на "Распадской" как "тяжелую, если не трагическую".

В министерстве энергетики России создан оперативный штаб, который будет заниматься вопросами ликвидации последствий аварии на шахте. В воскресенье на место происшествия в Кузбасс вылетит замминистра энергетики Владимир Азбукин.

Свидетельства очевидцев

«Когда мы приехали, у здания шахты уже было около десяти машин -- горноспасателей, скорой помощи, пожарных. Потом подъехало еще около десяти маши. Когда пострадавшие стали только поступать, врачей не хватало, но сейчас людей нагнали много», -- рассказал РИА «Новости» местный журналист Олег Чмыхалов, находящийся на месте трагедии.

По его словам, рабочие, которым удалось спастись, самостоятельно покидают здание шахты. «(Горняки) выходят из здания шахты, чувствуют себя нормально», -- пояснил журналист.

Также, по некоторым данным, в результате двух взрывов разрушено несколько бытовых зданий на поверхности шахты. В них выбиты стекла, разрушены стены. От одного из домов, в котором размещалась система механического спуска в шахту, по словам горняков, практически ничего не осталось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама