15:19
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Шанцев и Лужков оказались самыми конфликтными губернаторами

Опубликовано
Текст:

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг наиболее конфликтных губернаторов. Первым в нем оказался бывший вице-мэр Москвы, а ныне губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В его неполном «послужном списке» 12 конфликтов. Еще один лидер рейтинга -- мэр Москвы Юрий Лужков.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев возглавил список наиболее «конфликтогенных» глав российских регионов. Такие данные приводит Фонд «Петербургская политика», составивший рейтинг конфликтности региональных руководителей.

На первое место Валерий Шанцев попал с пятью баллами из пяти возможных. По версии «Петербургской политики», у губернатора с января по апрель 2010 года насчиталось 12 конфликтных ситуаций. Среди них возбуждение уголовного дела против министра социальной политики области Никиты Гурьева, непогашение долга перед Фондом ЖКХ, фигурирование имени Шанцева в уголовном деле в отношении председателя Комитета по рекламе Москвы Владимира Макарова и другие.

Дело Макарова

Один из самых крупных скандалов, в центре которого оказался Шанцев, это уголовное дело председателя Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова, который обвиняется в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, с 2004 по 2007 год Макаров предоставил нескольким негосударственным компаниям 50-процентную льготу при оплате размещения коммерческой рекламы. Бюджет Москвы потерял на этом более 130 млн руб. Уголовное дело против Макарова возбуждено летом 2009 года. 21 августа Басманный суд арестовал чиновника.

На допросе главный рекламщик столицы ничего не отрицал, однако заявил, что действовал по указанию Шанцева, который на тот момент занимал в правительстве Москвы пост вице-мэра.

5 мая этого года, уже будучи губернатором Нижегородской области, Шанцев, по данным некоторых СМИ, на очной ставке с Макаровым подтвердил слова последнего, признав, что тот действовал с его ведома.

Театральное дело

Летом 2009 года в городском театре юного зрителя сменился руководитель – худруком стал Виктор Симакин. Часть труппы, в том числе и главный режиссер Владимир Золотарь, объявила голодовку. Через неделю ее удалось прекратить благодаря вмешательству специальной комиссии Союза театральных деятелей. В итоге в театре были созданы две труппы.

Осенью того же года комиссия СТД, которую возглавляет Александр Калягин, рекомендовала департаменту культуры Нижегородской области перед назначением руководителей театров консультироваться с СТД и театральной общественностью. В феврале Калягин констатировал, что рекомендации комиссии не исполняются. Он назвал ситуацию «бюрократическим саботажем» и отметил, что глава региона опирается «на совершенно искаженную и одностороннюю информацию о реальном состоянии дел в театре».

Другие конфликты

К перечисленным в рейтинге конфликтам Шанцева есть что добавить. Так, «Коммерсантъ» считает, что в списке не упомянуты разногласия губернатора с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым и депутатами-единороссами из Госдумы во главе с Александром Хинштейном.

Однако, как отмечает «Ъ», источник в руководстве «Единой России» оценил шансы на переназначение Шанцева как весьма высокие. В качестве аргумента он привел в пример более слабых глав регионов, остающихся на своих местах на повторные сроки.

Конфликтеры от власти

Мэр Москвы Юрий Лужков, как и его бывший заместитель, получил пять баллов по шкале конфликтности. Создатели рейтинга припомнили ему генеральный план развития города, породивший уйму споров и волну митингов под лозунгом «Лужкова в отставку!», судебное разбирательство с Владимиром Жириновским, который теперь должен мэру миллион рублей, «Речник» с его бесконечным сносом и негативную реакцию общества на идею разместить на улицах города ко Дню Победы плакаты со Сталиным.

Четыре балла от авторов рейтинга получил президент Чечни Рамзан Кадыров за неоднократные обвинения в причастности к гибели братьев Ямадаевых, напряженную ситуацию вокруг футбольного клуба «Терек» и судебные споры с «Мемориалом» и «Новой газетой».

Достаточно низкий рейтинг конфликтности оказался у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Ей досталось всего три балла за конфликт вокруг «Охта-Центра» и сбои в работе коммунальных служб города во время снегопадов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама