Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:30
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

На Чернобыльской АЭС новые проблемы

Опубликовано
Текст:

На Чернобыльской АЭС возникли проблемы с поддержанием систем и оборудования для работы с ядерным топливом. В данный момент ведется подготовка к строительству нового защитного экрана, которым планируется накрыть старый саркофаг четвертого блока ЧАЭС.

На Чернобыльской атомной электростанции, где в 1986 году произошла крупная авария, есть проблемы с поддержанием в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом, заявил в понедельник глава МЧС Украины Владимир Шандра, передает РИА «Новости».

«Несмотря на существенные накопленные деньги, существуют некоторые трудности в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. В первую очередь, это поддержание в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом, а также содержание квалифицированного персонала на Чернобыльской АЭС», -- заявил министр.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тыс. кв. км. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года станция была остановлена.

«Укрытие»

Объект «Укрытие», призванный превратить Чернобыльскую станцию в безопасный объект, который намерены реализовать на АЭС, будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции, над которым после аварии 26 апреля 1986 года был построен саркофаг.

Строительство объекта «Укрытие» украинские власти планируют начать в середине 2009 года.

Международным чернобыльским фондом «Укрытие», в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В финансировании проекта принимают участие страны «большой восьмерки», Евросоюз и Украина.

ЕБРР 15 мая этого года принял решение выделить на фонд «Укрытие» €135 млн, а 15 июля на заседании совета стран-доноров «восьмерки» было принято постановление о предоставлении еще €60 млн.

Ранее министр по чрезвычайным ситуациям заявил, что финансовый кризис не повлияет на финансирование и сроки реализации строительства нового укрытия над четвертым блоком Чернобыльской атомной электростанции, сообщает агентство «Украинские новости».

«Мировой финансовый кризис не повлияет на планы и сроки финансирования строительства нового безопасного конфайнмента на ЧАЭС», -- уверен Шандра.

Министр считает, что инфляция также не повлияет на реализацию проекта. «Инфляция на этом почти не отобразится, поскольку финансирование проекта осуществляется в валюте. Металл, например, сейчас подешевел, поэтому сложно сказать, какой будет окончательная стоимость проекта», -- пояснил Шандра.

По словам министра, страны-доноры проекта в случае его подорожания или возникновения непредвиденных осложнений, в частности инфляции, готовы предоставить необходимую сумму. «Контроль за использованием средств очень суровый, и это придает уверенности, что планы закончить строительство нового безопасного конфайнмента к лету 2012 года будут выполнены. Сейчас мы идем четко по графику», -- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама