20:40
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Ходорковский прекратил голодовку, Грефа и Христенко допросят в суде

Опубликовано
Текст:

Бывший глава ЮКОСа прекратил объявленную накануне голодовку, поскольку цель ее достигнута. Ходорковский хотел, чтобы о выдвинутых им требованиях узнал президент, и оказался услышан. Сегодня же Хамовнический суд удовлетворил ходатайство защиты экс-президента нефтяной компании и вызвал для дачи показаний глав Сбербанка и Минпромторга Германа Грефа и Виктора Христенко. Владимира Путина в суд не пригласили.

Михаил Ходорковский считает, что цель его голодовки достигнута, поэтому принял решение о ее прекращении. Заявление об этом появилось на официальном сайте экс-главы ЮКОСа.

«По-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью президента РФ и председателя ВС РФ. В ситуации, когда официально заявлено, что Дмитрий Анатольевич Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структур власти», -- говорится в заявлении Ходорковского.

Подсудимый убежден, что теперь позиция председателя Верховного суда, о которой он обещал сообщить обществу, а также решения судов по конкретным делам будут отражать и позицию президента как автора законопроекта -- гаранта прав и свобод граждан России.

«Цель обращения достигнута. Голодовку прекращаю. Сердечно благодарю всех, кто меня поддержал. Изменение именно моего личного положения как требование мною не выдвигалось», -- резюмирует в заявлении Ходорковский.

Тем не менее он считает необходимым добиваться дальнейших изменений в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах и правоприменительной практике с целью сокращения возможностей для произвола и коррупции.

Цель оправдывает средства

«Мы ознакомили его с информацией из Кремля, он думает, что задача, которую он перед собой ставил, в общем выполнена», -- сообщил адвокат экс-главы компании ЮКОС Юрий Шмидт. По словам адвоката, Ходорковский выслушал рекомендации защитников и решил, что продолжать голодовку нет оснований. «Ходорковский несколько удивлен той быстротой, с которой появилась реакция», -- отметил Шмидт.

Вчера Infox.ru в пресс-службе президента России подтвердили, что Дмитрий Медведев знает об обращении бывшего главы ЮКОСа к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Ранее защита экс-главы ЮКОСа заявляла, что его клиент прекратит бессрочную голодовку, если появится хоть какая-либо информация о том, что глава государства знает о его обращении.

Поводом для голодовки Ходорковского стало решение о продлении ему и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока ареста до 17 августа, принятое 14 мая Хамовническим судом Москвы по ходатайству прокурора Валерия Лахтина.

В обращении Ходорковский заявляет, что, продлив ему арест, суд проигнорировал поправки президента к УПК.

Греф и Христенко придут в суд

Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты подсудимых Ходорковского и Лебедева и выписал повестку председателю правления Сбербанка Герману Грефу, который обязан будет явиться в суд для дачи показаний по делу ЮКОСа. «Суд выписывает повестку о вызове указанного свидетеля на судебное заседание и передает ее защите», -- заявил председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин.

Адвокаты подсудимых мотивировали ходатайство тем, что Греф с 1998 по 2000 год занимал пост первого замминистра Госимущества, которое осуществляло контроль за принадлежащими государству акциями.

После обеда суд согласился с доводами защиты в вызвал в качестве свидетеля министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Повестка выписана на 22 июня.

Защитой были заявлены ходатайства о привлечении в качестве свидетелей Алексея Кудрина, Игоря Сечина и Владимира Путина. Этих чиновников суд не стал вызывать.

Защита ходатайствовала о привлечении в качестве свидетелей еще троих человек. Все они живут за рубежом. Это бывший владелец «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский (проживает во Франции) и акционеры ЮКОСа Михаил Брудно и Владимир Дубов -- оба находятся в Израиле. Защита предложила оформить правовой запрос, чтобы свидетели могли ответить на вопросы суда в письменной форме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама