15:51
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Медведев просит Южную Корею о сдержанности

Опубликовано
Текст:

Главы Южной Кореи Ли Мен Бак и России Дмитрий Медведев провели телефонную беседу. Южнокорейский президент рассказал российскому о том, как развивается ситуация в регионе в связи с гибелью корвета «Чхонан», а Медведев призвал коллегу быть сдержаннее и не допустить развития конфликта с северным соседом.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с главой Южной Кореи Ли Мен Баком призвал проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове, сообщает пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся по инициативе южнокорейской стороны. Ли Мен Бак проинформировал Медведева о ситуации вокруг происшествия с южнокорейским корветом «Чхонан» после официального обнародования итогов работы следственной комиссии. Медведев передал искренние соболезнования в связи с гибелью большого количества людей и выразил надежду на то, что, несмотря на всю драматичность обстановки, «удастся проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове».

Оба лидера высказали сожаление в связи с тем, что намечавшиеся еще несколько лет назад с участием России важные межкорейские проекты в торгово-экономической сфере не были реализованы, а общая ситуация здесь деградировала до уровня конфронтации. Однако во время разговора с обеих сторон была подтверждена готовность к продолжению консультаций по всем региональным вопросам.

Эскалация конфликта

Накануне Сеул прекратил торговлю и морское сообщение с КНДР, а Ли Мен Бак заявил, что Северная Корея заплатит за затонувший корабль «Чхонан». Южнокорейский лидер пообещал «четко и решительно» отреагировать на гибель корабля.

Днем ранее Южная Корея передала в Совет Безопасности ООН материалы дела о гибели корвета «Чхонан». Согласно данным расследования, корабль потоплен северокорейской подводной лодкой. Результатом рассмотрения этого дела могут стать новые международные санкции в отношении КНДР, на которую и так уже наложены запреты на торговлю обычным вооружением после ядерных испытаний год назад.

Вчера к санкциям против КНДР подключилась Канада. Премьер-министр страны Стивен Харпер заявил, что санкции будут включать расширение ограничений на торговлю, инвестиции и другие двусторонние отношения с Северной Кореей. Канадское правительство приостанавливает визиты северокорейских чиновников в страну. Канада готова к скоординированным международным ответным мерам, в том числе через Совет Безопасности ООН.

Как погиб «Чхонан»

Патрульный корабль «Чхонан» затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо после сильного взрыва. В момент происшествия на его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. 46 моряков погибли.

Сразу после того, как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной могла стать торпедная атака со стороны Северной Кореи. Однако тогда эта версия не подтвердилась: данные со спутников показали, что в момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было.

Позже комиссия, занимавшаяся расследованием инцидента, пришла к выводу, что причиной гибели судна стала торпеда, выпущенная подлодкой КНДР. «Нет никакого другого правдоподобного объяснения (гибели корвета)», -- говорится в заключении комиссии, в которую входили эксперты из США, Австралии, Британии и Швеции. Северная Корея свое участие в гибели «Чхонана» отрицает и заявляет, что выводы комиссии сфальсифицированы Югом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама