06:22
Москва
14 июля ‘20, Вторник

На челябинском рынке торговали радиоактивной рыбой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Роспотребнадзора провели проверку одной из торговых точек на рынке Челябинска. В результате врачи обнаружили в продаже радиоактивную рыбу. Допустимый уровень радиации в продукте был превышен в 200 раз.

В Челябинске специалисты Роспотребнадзора выявили на одном из городских рынков торговую точку, торговавшую радиоактивной рыбой. Уровень радиации в продукте превышал допустимый в 200 раз, рассказал «Интерфаксу» главный государственный санитарный врач по региону Анатолий Семенов.

По его словам, рыба могла быть поймана в Теченском каскаде водоемов. Эти водоемы используются для сброса радиоактивных отходов химического комбината «Маяк».

Семенов отметил, что проверку рынка решили провести 26 мая после изучения жалобы одного из покупателей. «В соответствии с федеральным законодательством мы согласовали проверку с прокуратурой. Однако при проверке в торговой точке была только женщина-продавец, которая не смогла ответить, кто и откуда привозит рыбу», -- пояснил санитарный врач.

Для того чтобы выявить поставщика опасной для здоровья рыбы, по мнению Семенова, нужны рейдовые проверки. Однако в прошлом году они были запрещены по всей стране. Теперь законным основанием для какой-либо проверки торговой точки может стать только жалоба покупателя.

Зараженная Россия

В апреле в свет вышел «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси». Книга позволяет реально оценить степень радиоактивного загрязнения территорий, пострадавших от этой крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Серия карт атласа показывает, как менялась ситуация с момента аварии до настоящего времени. В нем есть и прогнозные карты, предсказывающие динамику радиоактивного загрязнения до 2056 года.

Знакомство с картами атласа позволяет сделать неутешительные выводы. Несмотря на то что с момента аварии прошло 24 года и большая часть радиоактивных элементов с коротким периодом полураспада уже исчезла, а такие, как, например, цезий-137, продолжают распад, на картах прекрасно видно, что даже сейчас многие районы и населенные пункты Брянской, Калужской, Тульской и Гомельской областей имеют уровни загрязнения, превышающие безопасные для жизни. На картах эти районы выделены малиновым цветом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама