21:54
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Депутат-коммунист отказывается отдавать миллион рублей

Опубликовано
Текст:

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отказывается выплачивать долг, несмотря на то что к этому его обязал суд. Один миллион рублей коммунист обязан выплатить вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Валерий Рашкин в официальном разговоре с судебным приставом отказался добровольно выплачивать один миллион рублей, назначенный ему Ленинским районным судом Саратова, сообщает Единый российский портал.

Денег не дам, потому что их нет!

Приставы пришли к Рашкину после того, как в назначенный судом пятидневный срок коммунист не выплатил миллион. В разговоре с судебными приставами Рашкин заявил: «У меня таких денег нет, потому что я -- простой гражданин Российской Федерации». Теперь Рашкину придется выплачивать деньги из своей депутатской зарплаты.

Однако у Рашкина есть еще один ресурс для того, чтобы рассчитаться с долгом. Депутат уже попросил этот миллион у своих избирателей, саратовских пенсионеров. На митинге 20 мая, который коммунист собрал в свою защиту, Рашкин по инициативе депутата областного заксобрания Ольги Алимовой обратился к саратовским пенсионерам с просьбой дать денег, чтобы выплатить положенную по суду компенсацию Володину.

Саратовское отделение КПРФ собрало уже 13 килограммов мелочи. Куда пошли эти деньги и почему Рашкин отказался их отдать судебным приставам -- неизвестно.

Мнения по поводу

«Это нормальное явление -- взыскивать с зарплаты деньги, -- заявил известный адвокат, руководитель московской городской организации партии «Правое дело» Игорь Трунов. -- Рашкин -- депутат, деваться некуда, зарплату никуда не спрячешь. Такая ситуация обычно касается выплаты алиментов, но здесь другая история. Редкость здесь не в том, что приставы так поступили, а в том, что эта ситуация получила огласку. Я думаю, Рашкин решил использовать эту ситуацию и «отжать» ее до конца, чтобы получить определенную долю пиара. Судебный спор стал информационным поводом. Он нестандартен, ведь в нем фигурирует депутат, у которого нет миллиона рублей. Ведь на сегодняшний день это, в принципе, небольшие деньги для депутатов. Мы знаем, что основная часть депутатов -- после того как опубликовали сведения о доходах -- состоятельные люди. Что неудивительно, потому что выборы -- это дорогое удовольствие. И тот, кто прошел этот этап, априори не может быть бедным. И тут появляется белый и пушистый депутат Рашкин, который говорит, что я бедный. А у нас же бедный -- это синоним честного. И получается замечательный пиар-ход. Бедный, честный, да еще и депутат -- грех его не выбрать! И чем ближе к выборам, тем этот ход становится интереснее. Вся эта история имеет несколько оттенков. Один из них -- это определенная предвыборная работа, работа на публику».

«Со мной подобные истории тоже периодически происходят, -- уточнил Трунов. -- Вспомнить, допустим, ситуацию с Прониным (бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. – Infox.ru). -- Я проиграл суд и был рад, что сумма была небольшой, меня пожалели. Я был вынужден заплатить, и никуда от этого не денешься. Но додуматься до того, чтобы собирать деньги со своих избирателей… Я бы до этого не то чтобы не додумался, просто не стал бы делать это. Я считаю, что свой личный прокол нужно оплачивать самому. Нужно понимать, что ты говоришь, давать отчет своим действиям, даже в предвыборной полемике».

За и против

«Обирать своих сторонников -- это аморально! -- заявил председатель Саратовской областной думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Радаев. --- Честнее было бы нести ответственность за свои действия своим кошельком. Тем более что у Рашкина зарплата вполне позволяет это сделать. Тем не менее, все-таки он предлагает это сделать народу. Видимо, действительно ему пора отойти в сторону и дать новым лидерам проявить себя».

«Решение суда всегда не нравится проигравшей стороне, -- отметила депутат Госдумы Вера Лекарева (фракция «Справедливая Россия»). -- Но как бы мы к ним ни относились, их надо исполнять. Его можно оспорить, есть различные способы. Судьи у нас достаточно компетентные, чтобы разбираться в ситуации».

«Это никуда не годится -- брать деньги с избирателя на оплату судебных исков, -- подчеркнула Лекарева. -- Нельзя впутывать третьих лиц, когда в суде спорят двое».

«Решение суда надо исполнять, -- заявил депутат Госдумы Павел Тараканов (фракция ЛДПР). -- Суд -- это, конечно, крайняя инстанция, к которой надо прибегать, но в обществе, в том числе и среди депутатов, должно быть уважение к судебной системе».

«А вот собирать деньги с бабушек и дедушек, чтобы заплатить по суду, -- такой способ я однозначно не приветствую», -- подчеркнул Тараканов.

Детали скандального дела

Суд удовлетворил требования депутата Госдумы от Саратовской области Володина и признал утверждения коммуниста Рашкина, произнесенные им 7 ноября прошлого года на митинге, не соответствующими действительности. Суд обязал Рашкина компенсировать Володину моральный вред в размере одного миллиона рублей.

Володин, согласно его заявлению, собирается направить средства, полученные от Рашкина, на реализацию социальных проектов в Саратовской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама