05:21
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В организации и финансировании беспорядков обвинен сын Бакиева

Опубликовано
Текст:

Временное правительство Киргизии обвиняет в организации и финансировании беспорядков в Оше и Джалал-Абаде младшего сына Курманбека Бакиева -- Максима. Вчера разыскиваемый Интерполом Максим Бакиев задержан в Великобритании, куда он прилетел на арендованном частном самолете.

Первый заместитель главы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что события на юге страны были направлены на срыв референдума по принятию новой Конституции республики и финансировались окружением экс-президента Курманбека Бакиева, сообщает «Интерфакс».

Виновен в массовых убийствах

«Это была тщательно спланированная акция врагов временного правительства, направленная на свержение новой власти в Киргизии и срыв референдума», -- заявил Атамбаев журналистам во вторник.

Он подчеркнул, что правительство Киргизии и спецслужбы республики располагают доказательствами провокационных действий противников новой власти на юге страны.

«По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на его младшем сыне Максиме Бакиеве», -- заявил Атамбаев.

Он отметил, что в Оше и Джалал-Абаде «произошли не межэтнические столкновения». «Это было массовое убийство, и люди должны это понимать», -- подчеркнул Атамбаев, добавив, что на юге Киргизии действовали наемники.

Все под контролем?

Чиновник считает, что «в настоящий момент ситуацию удалось направить на спад». Атамбаев признал, что в Оше и Джалал-Абаде все еще небезопасно -- действуют снайперы, но подчеркнул, что «ситуация контролируется временным правительством».

Накануне стало известно, что находившийся в розыске по линии Интерпола Максим Бакиев, обвинявшийся на родине в экономических и коррупционных преступлениях, задержан британскими пограничниками в аэропорту Фарнборо, куда он прилетел на арендованном частном самолете.

По данным источника в генеральной прокуратуре Киргизии, ведомство уже готовит запрос в Великобританию об экстрадиции младшего сына Бакиева в республику.

Атамбаев подтвердил, что «располагает информацией о задержании Максима Бакиева в Великобритании».

«Правительство будет проводить работу по выдаче Великобританией Максима Бакиева Киргизии. Будем надеяться, что Великобритания выдаст Максима Бакиева, он замешан в международных преступлениях, связанных с отмыванием денег через банк, его, конечно, смогут там судить, но мы будем по своим каналам добиваться его выдачи нам», -- добавил он.

Не дождетесь!

Первый вице-премьер еще раз подчеркнул, что, по данным спецслужб Киргизии, Максим Бакиев также причастен к финансированию беспорядков 12-14 мая в Бишкеке и на юге Киргизии, а также к событиям, происходящим в настоящее время в Оше и Джалал-Абаде.

Атамбаев назвал события, происходящие на юге, «второй попыткой свержения временного правительства». «Не дождетесь», -- резюмировал он.

Задержание Бакиева-младшего

Сын экс-президента Киргизии Максим Бакиев задержан в Великобритании в минувшее воскресенье. По словам источника РИА «Новости» в окружении сына экс-президента, Бакиев в ближайшее время должен быть освобожден. «Его действия не имеют никакого отношения к уголовным делам, которые ему инкриминирует временное правительство Киргизии, поэтому считаем, что он будет освобожден в ближайшие часы», -- рассказал источник.

Прокуратура Киргизии возбудила против Максима Бакиева уголовное дело 4 мая. В начале июня Интерпол выдал ордер на арест Бакиева по обвинению в мошенничестве.

На прошлой неделе латвийские СМИ сообщали, что сын экс-президента находится в Латвии, где у него есть деловые интересы. Киргизия направила в Генпрокуратуру Латвии запрос о задержании Бакиева.

Киргизия в огне

В результате беспорядков, начавшихся 6 апреля в Таласе, правительство Киргизии ушло в отставку, а президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу, а позднее и страну. Получившая контроль над силовыми ведомствами оппозиция сформировала временное правительство во главе с Отунбаевой.

27 июня в Киргизии состоится референдум по изменению конституции, а 10 октября -- парламентские выборы. По словам представителей временного правительства, дата президентских выборов еще не определена, однако не исключено, что они могут пройти одновременно с парламентскими.

Беспорядки на юге страны, продолжающиеся последние несколько дней, по неподтвержденным данным, унесли жизни более 700 узбеков. По данным Минздрава, число погибших в результате событий в Джалал-Абадской и Ошской областях составило 124 человека.

Накануне глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала декрет об объявлении в стране частичной мобилизации. Сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, задействованным в наведении порядка на территориях, где введено чрезвычайное положение, разрешено открывать огонь на поражение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама