08:33
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

ФАС не понравилась сделка по «Уралкалию»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС собирается проверить все обстоятельства сделки по «Уралкалию». 53,2% акций основной владелец компании Дмитрий Рыболовлев продал структурам, подконтрольным Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена детально изучить сделку, в результате которой основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций компании структурам бизнесменов Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева, заявил РИА «Новости» начальник управления контроля химической промышленности ФАС Теймураз Харитонашвили.

Есть вопросы и запросы

«Детально ситуацию мы сейчас изучаем. Будем делать соответствующие запросы в обязательном порядке и смотреть на то, каким образом они структурно осуществлены. Возникает много вопросов, которые требуют изучения в рамках контроля за экономической концентрацией на данном рынке», -- сказал Харитонашвили.

В понедельник стало известно, что материнская структура российского производителя калийных удобрений реализовала 53,2% акций «Уралкалия» в пользу Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited. В результате изменений крупнейшая (25%) доля в компании досталась структуре сенатора Керимова. Несис и Гальчев соответственно получили 13,2% и 15% акций. Кроме того, Рыболовлев продал Керимову 20% акций «Сильвинита».

«11 июня 2010 года «Мадура» (компания Рыболовлева. -- Infox.ru) произвела отчуждение 53,2% акционерного капитала компании… в пользу компаний Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited… Бенефициарными владельцами компаний Kaliha, Aerellia и Becounioco являются господа Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев соответственно», --сказано в сообщении пресс-службы «Уралкалия».

«В ходе отчуждения крупнейшая доля в компании (25% акционерного капитала) была приобретена компанией Kaliha», -- отмечается в сообщении. Условия сделки не сообщаются.

Кто, как и для чего?

По словам Харитонашвили, никто из этих бизнесменов не обращался с ходатайствами о покупках акций «Уралкалия» или «Сильвинита» в ФАС. Сейчас эксперты службы будут выяснять, должны ли они были это сделать. Но главное, как сказал Харитонашвили, это изучить «последствия данных сделок для конкуренции на этом рынке». Кроме того, служба желает знать о том, приобретены эти акции для перепродажи или с целью долгосрочного инвестирования в актив.

Харитонашвили также сообщил, что в ФАС не поступало никаких ходатайств о возможном слиянии активов «Уралкалия» и «Сильвинита». Он также пока не стал комментировать возможное решение ФАС по этой заявке. «Вариантов развития ситуации очень много и сказать без конкретики очень сложно», -- заметил чиновник.

Керимову, владельцу группы «Нафта-Москва», в частности, принадлежат крупные пакеты акций «Полюс Золота» и девелопера ПИК. Несис возглавляет группу «Ист», владеющую среди прочего Номос-банком из тридцатки крупнейших в России и крупным пакетом «Полиметалла», Гальчев руководит советом директоров «Евроцемента», входящего в десятку лидеров мирового производства цемента.

Рыболовлеву принадлежало 65,6% акций «Уралкалия». Таким образом, у него осталось 12,4%. Источник сообщил, что предприниматель не планирует расставаться с этим пакетом и намерен продолжить участие в деятельности компании.

Желающих было немало

О планах по продаже доли Рыболовлева в «Уралкалии» в конце мая этого года газете «Коммерсантъ» рассказали источники на рынке. Они сообщили, что переговоры к тому моменту шли уже несколько месяцев, и на компанию кроме Керимова претендовали президент ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и президент «Интерроса» Владимир Потанин. Последний наряду с Керимовым назывался основным претендентом.

Источники объясняли решение Рыболовлева уменьшением капитализации компании за время кризиса в пять раз: на пике конъюнктуры она стоила $33,5 млрд, а сейчас лишь $6,6 млрд. В минувшем году производство «Уралкалия» снизилось в 1,8 раза, до 2,6 млн т калия, чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд руб., выручка -- в 1,9 раза, до 33,8 млрд руб.

Несколько дней назад источники в финансово-банковской среде, знакомые с ситуацией, рассказали агентству Reuters, что основным претендентом стал Керимов, и сделка может быть согласована к концу июня. Они отмечали, что оплата может быть проведена в рассрочку, а в качестве залога Керимов может предоставить часть (около 10%) его 37-процентого пакета в «Полюс Золоте».

«Уралкалий» специализируется на производстве калийных удобрений, его доля на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции компания экспортирует. Когда 27 мая «Уралкалий» официально сообщил о факте переговоров, на Лондонской фондовой бирже, где торгуются его GDR, он стоил $6,86 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама