23:08
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Проблему депутатов-прогульщиков решит закон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока в Госдуме обсуждается, как поступать с депутатами-прогульщиками, политические деятели самого разного толка много высказываются на эту тему. Проблема пустых кресел в зале заседаний и дежурных парламентариев, голосующих за десятки отсутствующих коллег, одинаково волнует и партийных лидеров, и рядовых налогоплательщиков.

Тема депутатской дисциплины по-прежнему горячо обсуждается в кулуарах Государственной думы. Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что законопроект, внесенный партией в Думу, должен полностью решить проблему прогулов.

«2 апреля 2010 года на встрече с руководством парламентских партий президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на низкую посещаемость пленарных заседаний депутатами Государственной думы и членами Совета федерации. Также этот вопрос обсуждался на встрече Медведева с руководством нашей партии», -- цитирует Володина Единый российский портал.

«После встречи с президентом депутаты от «Единой России» внесли законопроект, обязывающий депутатов Госдумы лично участвовать в голосованиях. Наши предложения, которые легли в основу этого законопроекта, были поддержаны президентом России. Если же и после этого возникнут вопросы с посещениями пленарных заседаний, то в дальнейшем мы можем пойти на определенное ужесточение правил и даже введение санкций», -- отметил Володин.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, анонсируя в начале июня поправки в закон о статусе депутата, подчеркнул, что принципиальная, по его мнению, фраза о том, что депутаты «принимают участие» в заседаниях, будет заменена на «обязаны принимать участие». Однако у парламентариев останется возможность голосовать не лично, а с помощью коллег, которым они дадут на это доверенность.

«Это абсолютно объективная необходимость. Бывают командировки, бывают болезни, бывает необходимость сидеть с престарелыми родителями, и в какой-то день никто другой не сможет больше с ними сидеть, и так далее», -- считает Грызлов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама