04:45
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Тувинцы просят Миронова защитить их от произвола его подопечного

Опубликовано
Текст:

Политики, чиновники и общественные деятели Тувы просят лидера «Справедливой России» Сергея Миронова справиться с беззаконием, которое творит в республике его однопартиец Василий Оюн. Подписавшиеся под открытым письмом спикеру Совета федерации утверждают, что боятся за свои жизни, и обвиняют Миронова в попустительстве.

Тувинские депутаты, главы местных самоуправлений, ветераны труда, общественные деятели обратились с открытым письмом к спикеру Совета федерации Сергею Миронову. Жители Тувы просят лидера «Справедливой России» защитить их от произвола справедливоросса Василия Оюона.

История депутата Оюона, устраивающего средневековые разборки, вызвала резонанс и в прессе, и в кулуарах Госдумы. Экс-председатель, а ныне просто депутат великого хурала Тувы Оюн до полусмерти избил плетью чабана, которого заподозрил в краже восьми баранов.

Средневековье в XXI веке

В ночь с 10 на 11 июня в нейрохирургическое отделение республиканской больницы Тувы с подозрением на черепно-мозговую травму из местечка Каък Чеди-Хольского кожууна был доставлен 23-летний Чингис Оюн (фамилия Оюн является одной из самых распространенных в республике). У пострадавшего врачи обнаружили сотрясение мозга, на голове и спине -- множественные следы от ударов железными путами для стреноживания коня.

Как выяснили правоохранительные органы, чабан пострадал от хозяев соседней чабанской стоянки. Экс-спикер законодательного органа Тувы Василий Оюн решил выяснить, чей автомобиль проезжал по территории хозяйства его зятя, после чего в тысячной отаре овец недосчитались восьми животных. Депутат и его подручные бросились в погоню на трех автомобилях. Первой на их пути оказалась чабанская стоянка, где работал Чингис Оюн и его помощники, школьники Сылдыс Оюн и Маадыр Тыртык-Кара.

От них потребовали показаний, которые выбивали кулаками и плетьми. Чабана сначала били. А когда он вырвался, стреляли вслед. После того как снова поймали, пытались добиться «более полного ответа», приставив ствол к голове. Досталось и школьникам.

В отношении депутата великого хурала Оюна возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса (угроза убийством).

Письмо спикеру

В открытом письме на имя Миронова, в частности, сказано: «Оюн возомнил себя выше всех. Превратил родной район в свою байскую вотчину. И ведет себя как настоящий феодал. Он и его семья владеют тысячными стадами, захватывают незаконно лучшие пастбищные земли, к чабанам относятся как к рабам. До того распоясался, что на днях учинил средневековые разборки. Избил железными путами молодого чабана, устроил охоту со стрельбой на человека. Это чудо, что он промахнулся. Такого ужаса не желаем никому. Феодальные замашки Оюна чуть не привели к убийству человека».

Депутаты хурала, главы местных администраций, директора школ, ветераны труда, пастухи, подписавшие письмо, говорят о том, что самое страшное, что подобным образом ведет себя депутат республиканской законодательной власти, представляющий партию, в самом названии которой заложен принцип справедливости. «То, что Оюн поставил себя вне закона, чувствует свою безнаказанность, постоянно бравирует высокими связями в Москве, есть и Ваша «заслуга», -- сказано в письме.

Как рассказывают авторы письма, в 90-х годах жители Чеди-Хольского района ждали перемен от нового руководителя Оюона. Перемены произошли, но оказались совсем не такими, которых ждали. «Гордость нашего района, крупнейший в республике комбинат «Тувакобальт» в годы его правления был подчистую разворован, а когда-то красивейший поселок горняков Хову-Аксы захирел. Оюн настолько присосался к нашему району, что даже после того, как ушел в правительство, продолжал вмешиваться в наши дела. Совал нос во все выборы. Где подачками, а где угрозами проталкивал себя и своих людей. Район возглавил его однокурсник Николай Дартай-оол. После того как тот погорел на взятке, главой стала сестра Василия Майлоловича. Саяна Ховалыг с мужем попались на подкупе депутатов. Хотели протащить нужных людей в избирательную комиссию по выборам главы района, чтобы еще поруководить. Не получилось. Мы избрали председателем администрации Эреса Михайловича Хуурака. Многое в районе начало меняться к лучшему», -- рассказывается в письме.

Авторы письма утверждают, что Оюну не дает покоя то, что он может потерять хлебное место и остатки былого влияния, избиение чабана -- яркий тому пример.

«Сергей Михайлович, неужели Вы будете покрывать негодяя, который относится к людям как к баранам? Неужели ружье, металлические путы, насилие и попытка убить человека останутся без наказания только потому, что он депутат «Справедливой России» и у него есть сильные покровители? Мы просим Вас о настоящей справедливости. Наше открытое письмо обращено не только к Вам, но и ко всем неравнодушным людям. Мы верим, что Генпрокуратура обратит на него внимание. Помогите нам и защитите нас и наши семьи. Преступник должен быть наказан по закону. Оюн опасен и способен на новые неадекватные поступки. Не дайте прикрыть уголовное дело и запугать свидетелей и пострадавших. Пока он не наделал страшных дел, изолируйте его. Мы очень надеемся, что Вы нас услышите», -- просят в конце письма его авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама