Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:45
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В Чехии задержан координатор чеченских боевиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предполагаемый координатор чеченских боевиков в Восточной Европе задержан в Чехии. По данным правоохранительных органов, Али Ацаев проживал в Праге по подложным документам и фактически являлся одним из координаторов чеченских преступных группировок, действующих на территории Восточной Европы.

Сотрудники уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Чехии, провели успешную операцию, в результате которой был задержан один из предполагаемых координаторов чеченских преступных группировок, действующих на территории Восточной Европы Али Ацаев, сообщает РИА «Новости».

Как сообщили агентству в Департаменте уголовного розыска, ранее судимый уроженец Чечни Али Ацаев проживал в Праге по подложным документам, имел паспорт гражданина Грузии на имя Реваза Левидзе и фактически являлся одним из координаторов чеченских преступных группировок, действующих на территории Восточной Европы.

«В результате осуществленных мероприятий 11 декабря 2008 года сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью полиции Чехии при силовой поддержке полицейского отряда специального назначения Ацаев был задержан по адресу проживания. В ходе обысков, инициированных российской стороной, обнаружен и изъят пистолет «Зауэр», зарегистрированный на имя Левидзе, а также документы и материалы, подтверждающие его причастность к организации преступной деятельности группировки на территории Восточной Европы», -- пояснили в правоохранительных органах.

По данным департамента, в 1990-х годах Ацаев возглавлял преступную группу, участники которой занимались совершением вымогательств, разбойных нападений и убийств по найму на территории Московского региона. По информации следствия, в апреле 2002 года Ацаев организовал убийство адвоката Ирины Максимовой на северо-западе Москвы, которая защищала интересы трудового коллектива предприятия, криминальный контроль над которым он пытался установить.

Чешская полиция в настоящее время проверяет причастность задержанного к совершению ряда тяжких преступлений в Чехии и в Европе. Решается вопрос об экстрадиции Ацаева.

«Слава» о выходцах с Кавказа гремит во многих странах Западной и Восточной Европы. В европейских странах достаточно часто происходят драки с участием чеченцев. В 2006 году массовая драка чеченцев с арабами произошла во французской Ницце. В 2007 году опять же с выходцами из арабских стран чеченцы разбирались в Австрии. Летом в Норвегии произошла массовая драка между выходцами из Чечни и Курдистана. По информации местной полиции, вооруженные чеченцы устроили погром в лагере беженцев, в результате которого пострадали 20 курдов. Помимо этого, в бельгийском курортном городе Остенде группа из 30 чеченцев совершила разбойный налет на дискотеку. По информации бельгийской прокуратуры, нападавшие ограбили около ста посетителей дискотеки.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в странах Западной Европы проживает около 50 тыс. беженцев из Чечни. Только в Норвегии их более 7 тыс. Самая же большая чеченская диаспора в Австрии -- 16 тыс. человек. Проживающий в Бельгии президент Всемирного чеченского конгресса и советник депутата Европарламента по вопросам беженцев Рамзан Ампукаев считает, что главной причиной таких инцидентов является «нежелание беженцев из других стран считаться с обычаями и традициями чеченцев». «Обратите внимание, у чеченцев нет никаких проблем с коренными жителями европейских стран. Непонимание возникает, как правило, с беженцами из других регионов», -- сказал Ампукаев. По его мнению, конфликты могут добавить проблем чеченским беженцам, но принципиально изменить отношение к ним принимающих стран Запада -- нет. «Тут не как в России -- национальность правонарушителей не выпячивают», -- заключил Ампукаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама