18:39
Москва
4 июля ‘20, Суббота

20 тыс. выпускников добились пересмотра результатов ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Треть выпускников, подавших апелляции по результатам ЕГЭ, добились их удовлетворения. В этом году количество стобалльных работ увеличилось почти на 500 по сравнению с прошлым. 2% выпускников не прошли государственную аттестацию.

Более 60 тыс. апелляций по результатам ЕГЭ было подано выпускниками в этом году, сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

«По результатам в этом году было подано 60 155 апелляций, это составило 0,5% от количества человеко-экзаменов», -- цитирует Глебову «Интерфакс».

Она сообщила, что из этого количества апелляций удовлетворена одна треть. Всего в этом году было принято 3 млн экзаменов. Глебова отметила, что в этом году в два раза увеличилось количество апелляций по процедуре проведения ЕГЭ. Всего поступило 185 обращений. «С нашей точки зрения, это означает, что и выпускники, и их родители, и организаторы стали лучше знать процедуру, они стали понимать, что есть предмет нарушения, а что есть предмет исполнения правил», -- сказала глава Рособрнадзора.

Отличников стало больше

Глебова отметила, что общее количество стобалльных работ составило 2 822 и увеличилось почти на 500 по сравнению с прошлым годом.

«Очень важно, что по содержанию к контрольно-измерительным материалам этого года вопросов не возникало. Нужно четко разделять контрольно-измерительные материалы, которые используются в рамках ЕГЭ, и огромное количество разных материалов, которые выдают за вопросы к ЕГЭ. За эти суррогаты ответственности мы нести не можем», -- подчеркнула Глебова.

Руководитель Рособрнадзора сообщила, что государственную итоговую аттестацию в этом году не прошли 16 тыс. выпускников, это составило чуть более 2% от их общего количества. В прошлом году не получивших аттестаты об общем образовании было на треть больше.

ЕГЭ без лазеек

Единый госэкзамен не создает больше лазеек для мошенничества, а, напротив, позволяет эффективнее выявлять нарушения при приеме экзаменов, заявила глава Рособрнадзора. «Не нарушений стало больше, а выявлять стали в связи с тем, что механизм позволяет это делать», -- добавила Глебова.

Глава ведомства подчеркнула, что процедура проведения экзамена в виде ЕГЭ является более ясной, более прописанной и прозрачной, чем порядок проведения экзаменов в традиционной форме.

«Начатая в 2009 году более активная работа по выявлению нарушений в ходе государственной итоговой аттестации стала возможной в связи с тем, что механизм единого госэкзамена позволяет вскрывать и фиксировать эти нарушения», -- подчеркнула Глебова. Так она ответила на вопрос, связанный с нарушениями, выявленными в ряде российских регионов в ходе проведение ЕГЭ.

3 июня при сдаче экзамена по русскому языку в городе Морозовск Ростовской области завотделом образования Морозовского района Виктор Кочетов, по данным следствия, приказал учителям собраться в детском доме творчества с тем, чтобы они ответили на задание экзамена вместо детей. По предварительным данным, подозреваемый намеревался в дальнейшем получить денежное вознаграждение от учащихся.

В Новохоперском районе Воронежской области во время ЕГЭ по математике задержана представительница государственной экзаменационной комиссии, которая, по данным следствия, помогала ученикам сдавать экзамен в среднем за 25 тыс. руб.

С экзаменационных листов снимались ксерокопии и передавались для решения педагогическому составу. Затем листы с готовыми ответами возвращались ученикам. Используя свои служебные полномочия, женщина привлекла к этому несколько ведущих учителей района.

«А что, раньше не подсказывали, раньше преподаватели не помогали ребятам, когда они в традиционной форме сдавали экзамен? Конечно, помогали, только это не было нарушением. С этим мирились и считали нормой», -- отметила Глебова.

С введением ЕГЭ, по ее мнению, ситуация изменилась. Выявление таких нарушений в настоящее время не случайность, а результат хорошо поставленной работы правоохранительных органов, которые ориентируются на четко прописанную процедуру сдачи экзаменов, считает Глебова

Всего были проведены экзамены по 14 общеобразовательным предметам в России и в 52 зарубежных странах. Количество участников ЕГЭ в этом году составило 878 664 человека. В прошлом году выпускников было на 100 тыс. больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама