10:44
Москва
10 июля ‘20, Пятница

«Ростехнологии» рассчитывают на IT-прорыв

Опубликовано
Текст:

Впервые на международном форуме «Технологии в машиностроении—2010» представлены сразу четыре профильных направления. В развитии высоких технологий, в том числе информационных, видит залог развития экономики страны глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Международный форум «Технологии в машиностроении--2010» открылся в среду в подмосковном Жуковском. Он проходит на аэродроме ЛИИ имени Громова, где проводится авиационно-космический салон МАКС. Более тысячи специалистов оборонно-промышленного комплекса из 18 стран обсуждают здесь проблемы и перспективы отрасли.

Впервые смотр подобного уровня включит в себя сразу четыре профильных форума, ранее проводившихся отдельно, пояснили «Единому российскому порталу» организаторы. Это «Интермаш», Международный салон вооружения и военной техники, «Аэроспейс» и «Беспилотные многоцелевые комплексы.

Политики, ученые, специалисты обсуждают проблемы технической и технологической модернизации машиностроительного комплекса, рассматривая его как основу развития экономики страны.

Будущее за высокими технологиями

«Мы видим в развитии высоких технологий большую перспективу и уже делаем многое, вы сами можете в этом убедиться», -- заявил глава госкорпорации «Ростехнологии», координатор проекта партии «Единая Россия» «IT-прорыв» Cергей Чемезов накануне открытия пленарного заседания форума в Жуковском. «Без современных информационных технологий сегодня нам не удастся сделать ничего толкового», -- добавил он.

Целью проекта «IT-прорыв», стенд которого демонстрируется на форуме в Жуковском, является выявление и поддержка инноваторов «IT-технологий», создание комфортных условий для их работы в России. «Практика нашей работы показала, что IT -- конкурсы пользовались успехом не только среди молодежи, но и оказались интересны состоявшимся специалистам, -- заявил ранее руководитель проекта «IT-прорыв» Игорь Боровиков. -- Так появилась идея придать тем мероприятиям, которые мы проводили, всероссийский масштаб. Единственно, что сдерживало, -- отсутствие подходящего партнера. Поэтому, когда партия «Единая Россия» поддержала идею проекта, направленного на популяризацию и развитие IT-технологий и IT-рынка в России, появился партийный проект «IT-прорыв».

Формула инновационной экономики

Между тем инновационная экономика -- это прежде всего производство товаров с высокой добавленной стоимостью, а сегодня такими товарами является как раз продукция предприятий машиностроения. Бюджетные средства зачастую тратятся на решение экологических проблем, а не на внедрение новых технологий в производство, считает член президиума генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова. Она выступила на пленарном заседании.

«Сегодня мы оказываем поддержку компаниям, работающим в этой отрасли, тем более что именно с машиностроением связан целый ряд факторов. И один из них -- экология, -- отметила Орлова. -- В объемах промышленных выбросов, попадающих в окружающую среду, на машиностроение приходится 1-2 процента. Однако машиностроительные предприятия обеспечивают другие производства с высоким уровнем загрязнения окружающей среды.

Недавно мы проводили экологический форум, на котором все выступающие отметили, что, например, при выдаче кредита у предпринимателей не спрашивают, экологическое у них производство или нет. А во многих странах это является важнейшим фактором для выдачи кредита. Прежде чем начать то или иное производство, необходимо задуматься о том, какова его экологическая составляющая. Потому что сейчас вместо того чтобы тратить бюджетные средства на новые технологии, мы тратим их на решение экологических проблем, вызванных неэкологичными производствами.

Важным фактором является активное использование воды в машиностроении. Экономия воды в производстве поможет повысить энергоэффективность промышленных процессов и снизить уровень загрязнения воды в несколько раз. К сожалению, сегодня в нашей стране штрафы платить выгоднее, чем модернизировать и экологизировать производство. Мы только начали обсуждать идею введения экологических налогов, за выброс воды предприятия платят совсем мало. России нужна разумная политика, когда загрязнитель платит, а общественность контролирует. Нужна система поддержки предприятий добросовестно занимающихся очисткой вредных выбросов в окружающую среду».

Путин дал старт

Председатель партии «Единая Россия», премьер-министр Владимир Путин объявил о старте партийного проекта «IT-прорыв». Осматривая павильон госкорпорации «Ростехнологии», Путин подошел к стенду проекта, где его встретил руководитель ЦИКа партии Андрей Воробьев. Воробьев рассказал Путину о проекте, подробно ответив на вопросы премьера. Путин пообещал поддержку.

Премьер пообщался с активистами «Молодой гвардии «Единой России». Отвечая на вопросы молодогвардейцев о развитии российского машиностроения он, в частности, отметил: «Работа со странами СНГ, безусловно, у нас в приоритете, есть два пути. Первый -- это привлекать сюда специалистов и создавать условия. Второй -- создавать возможности для сетевой работы. Чтобы люди на местах могли быть включены в единую исследовательскую сеть. Так сейчас мы пытаемся сделать на базе Курчатовского института, только туда мы передали одно из исследовательских учреждений, где существует такое сетевое сотрудничество с нашими партнерами в странах СНГ, где есть еще научная школа и возможность исследования. Это второй путь. Кооперация осталась еще с советских времен. Но она осталась. Нужно поддержать то, что там есть».

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сказал: «Мы приняли решение провести конкурс по трем номинациям. Первая номинация рассчитана на школьников -- она называется «IT-интерес», вторая для студентов -- «IT-идея», и третья -- для специалистов. Очень не хватает законодательных актов в регионах для развития этого проекта. Мы привлекаем представителей бизнеса, они будут выступать в качестве дополнительного инспектора, который будет оценивать, насколько конкурентоспособна та или иная идея, которая предлагается».

Россия готова к сотрудничеству

Россия готова приобретать технологии и даже не думает их воровать у иностранных партнеров, заявил Путин на форуме, призвав западные страны не бояться сотрудничества, сообщает РИА «Новости».

«Не нужно представлять дело таким образом, что в России кто-то собирается действовать, как в одном из наших известных художественных произведений, -- утащить с хозяйской кухни вкусный кусочек технологий, а потом под одеялом тихо, стараясь не чавкать, съесть его и куда-то там переправить», -- пояснил Путин.

«Современные технологии -- это товар, который наши партнеры хотят продать, а мы готовы купить за хорошие деньги. Если не хотите продавать -- не надо. Я понимаю опасения, я знаю, что в некоторых странах стараются что-то скопировать, а потом использовать, но мы так себя не ведем. Я хочу спросить, в ходе трансферта технологий разве есть пострадавшие? Предъявите хотя бы одного, который считает, что у него что-то украли», -- сказал премьер.

Глава правительства констатировал, что российское машиностроение после кризиса смогло избежать «критических потерь». «Сейчас мы видим, как машиностроение быстро восстанавливается. Выпуск машин и оборудования в период с начала 2010 года до настоящего момента увеличился на 19%, транспортных средств -- на 22,5%, энергетического оборудования -- более чем на 30%», -- отметил Путин.

Для развития машиностроения сокращены масштабы обязательной сертификации. «Раньше 80% производимой в стране продукции машиностроения проходило через эту сложную и подчас затратную процедуру. Теперь этот перечень сокращен наполовину», -- сказал премьер, добавив, что «в перспективе обязательной сертификации будет подлежать не более 15% российских товаров».

«Нормативный фундамент для развития машиностроения в России» создают десятки новых технических регламентов, которые «уже приняты или находятся в процессе разработки». «В большинстве случаев они гармонизированы с нормами Европейского союза», -- отметил премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама