18:54
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Янукович пришел на совещание с кокаином и марихуаной

Опубликовано
Текст:

Виктор Янукович принес на совещание с руководителями правоохранительных органов марихуану и кокаин, купленные в интернете. Таким образом президент Украины хотел подчеркнуть доступность наркотиков в стране.

Президент Украины Виктор Янукович обеспокоен ситуацией с оборотом наркотических веществ на Украине, об этом он заявил на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов, пишет «Украинская правда».

«Я считаю недостаточными действия правоохранительных органов для искоренения и предупреждения этого зла, а может, и преступными», -- сказал Янукович. «О какой работе можно говорить, если через интернет-магазины можно приобрести весь ассортимент наркотических средств? Через интернет можно все что угодно купить», -- возмутился он.

Необычное поручение

Президент Украины продемонстрировал папку с образцами наркотических веществ. «По моему поручению за несколько дней это было приобретено. Распространялось через средства массовой информации», -- сказал он.

Янукович отметил, что в папке есть марихуана, кокаин и некоторые другие средства, которые отпускаются по рецепту. Отдельно президент отметил, что вопросом незаконного оборота наркотиков неудовлетворительно занимается министерство здравоохранения.

Также он добавил, что на Украине запрещено 180 наркотических средств и психотропных веществ, а в соседних странах «ровно вдвое больше». «Фактически это бандитизм с офисным лицом», -- заявил Янукович.

Россия в тревоге

Накануне в российской Госдуме во время правительственного часа депутаты слушали доклад директора Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Виктора Иванова. Ежегодно в России умирают около 30 тыс. наркоманов, экономический ущерб составляет примерно 3% от ВВП.

Преступления, связанные с продажей наркотиков, распространены даже больше, чем кражи. По словам Иванова, героин целиком, а «синтетика» на 85% ввозится из-за рубежа. Ситуацию с границами он назвал «таможенно-пограничным раем для наркодельцов». Чиновник утверждает: все усилия практически бессмысленны до тех пор, пока не будет изменен административно-правовой режим. Возможность въезда в Россию не по заграничным, а по внутренним паспортам приводит к тому, что наркодилеры из соседних государств «челночат по 100 и более раз за год без всяких отметок в документе».

Упрощение процедуры получения гражданства гражданами бывшего СССР, по мнению Иванова, также облегчило жизнь и бизнес наркодельцам.

Назвал Иванов и внутренние очаги опасности. По данным ведомства, до 30% пахотных земель заброшены. Дикорастущие конопля и мак успешно осваивают эти сельхозугодья. Получить кустарным путем синтетический наркотик, в 15 раз превышающий по токсичности героин, может практически любой: кодеинсодержащие лекарства свободно продаются в каждой аптеке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама