07:43
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Московская жара не подпортит продукты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жара в столице не повлияет на качество продуктов, попадающих на магазинные прилавки. Специальные склады, где хранится московский продовольственный запас, работают в обычном режиме. А вот автотехника в такую погоду сбоит. Сотрудники скорой технической помощи отмечают резкое увеличение количества обращений с жалобами на «закипевшие» машины.

Сохранность продовольственных ресурсов на московских складах и базах, несмотря на жаркую погоду, обеспечена, поэтому горожанам не стоит волноваться за качество продуктов питания, попадающих на столичные прилавки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу департамента продовольственных ресурсов города.

30-градусная жара держится в Москве вторую неделю, на прошлой неделе аномально жаркая погода побила два температурных рекорда. «Все используемое на московских предприятиях оборудование работает в штатном режиме и в состоянии обеспечивать заданную температуру хранения. Надежность технологий, применяемых на предприятиях оптового продовольственного комплекса, дает основания быть уверенными в обеспечении москвичей продуктами питания», -- приводятся в сообщении слова главы департамента Александра Бабурина.

Что и как хранят?

По данным пресс-службы, на территории города расположено более десяти предприятий, предназначенных для хранения продовольствия глубокой заморозки. «Здесь хранятся такие виды продовольствия, как мясо и мясопродукты, рыба, коровье масло, замороженные овощи и фрукты. Для создания и поддержания необходимого температурно-влажностного режима используются аммиачные и фреоновые холодильные установки непосредственного и принудительного (с вентиляторами) охлаждения», -- поясняется в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что продукция глубокой заморозки хранится при постоянной температуре минус 18 градусов, другие группы товаров, например колбасные изделия, хранятся при температурах от минус 4 до минус 8 градусов в зависимости от срока хранения каждого вида продуктов.

«Для некоторых видов продовольственных товаров дополнительно требуется активное вентилирование, это зерно, мука, крупа, а, например, соль, сахар, сухое молоко хранят в сухих складах. При этом температура хранения для сухого молока составляет от нуля до плюс 4 градусов, для сахара -- не ниже 12 градусов тепла. Для соли температурный режим хранения не устанавливается», -- отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, строгий контроль за соблюдением условий хранения продуктов осуществляют технологические и товароведческие службы организаций. «В складских помещениях установлены термометры для контроля температурного режима и психрометры для контроля влажности. Ведутся температурные журналы и журналы контроля относительной влажности, в которых ежедневно отмечаются показатели приборов», -- говорится в сообщении.

Для доставки продовольствия без ущерба для качества предприятия имеют современный изотермический транспорт. «Москвичи могут быть уверены, что созданная и успешно действующая в столице система обеспечения продовольственной безопасности вполне надежна», -- заключили в департаменте продресурсов.

От жары спасет милиция

В Москву после небольшого послабления вернулась изнуряющая жара. Выходные обещают быть горячими. Сотрудники милиции получили специальный инструктаж, который обязывает их оказывать помощь пострадавшим от зноя.

Как говорится в сообщении пресс-службы МВД, несущие патрульно-постовую службу в Москве и Московском регионе милиционеры получили указания, предписывающие им «оказывать доврачебную помощь при обращении граждан, в том числе по фактам получения тепловых ударов, оказывать содействие по незамедлительному вызову «скорой помощи» в случае ухудшения состояния здоровья».

Сотрудникам рекомендовано уделять особое внимание выпившим, так как последствия употребления алкоголя многократно усиливаются в жару. «Будет проверена укомплектованность медицинских аптечек у нарядов милиции, проведены соответствующие занятия по оказанию доврачебной помощи с последующим принятием зачетов», -- указывается в сообщении.

Многочисленные пробки и жара в Москве спровоцировали увеличение количества обращений в службы техпомощи на дороге из-за перегрева автомобилей. «В последнее время у нас увеличилось число обращений, машины «закипают». Больше поступает заявок на эвакуацию. Это в основном из-за жары», -- рассказала РИА «Новости» сотрудница службы скорой техпомощи «Автоспасатель-24».

Сотрудникам ГИБДД предписано «уделять особое внимание неисправным «закипевшим» автомобилям на загородных автодорогах, особенно если в них находятся женщины и дети, незамедлительно освобождать от них проезжую часть во избежание образования пробок».

«Если вы почувствуете, что вам становится плохо за рулем, немедленно остановитесь, так как ваше плохое самочувствие может привести к аварии. Обратитесь к ближайшему госавтоинспектору за помощью, он окажет вам необходимое содействие и незамедлительно вызовет скорую медицинскую помощь», -- призывают водителей в ГАИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама